udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Национальная кухня Нидерландов

Традиционная голландская кухня наверняка придется по вкусу отечественным гурманам, ведь в ней можно найти привычные для нас рецепты в новом исполнении.


Селедка со товарищи


Реклама 42Селедка по-голландски найдет отклик в душе многих, ведь эта холодная закуска появляется на нашем столе постоянно. Очищаем и нарезаем порционными кусочками три рыбины. Рубим три красные луковицы полукольцами, а лимон с кожурой — тонкими дольками. Натираем на терке сырую морковь. Выкладываем четверть овощей слоями в банку. Щедро посыпаем их крупной солью и 1 ч. л. сахара, кладем лавровый лист и пару горошин черного перца. Помещаем сверху слой селедки и накрываем ломтиками лимона. Повторяем слои три раза, плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 2–3 суток. Не забывайте переворачивать ее пару раз в день.

Сырный котелок


Одно из гастрономических достояний Голландии — сыры. Они и сами по себе хороши как закуска, но при желании их можно превратить в роскошное фондю. Нам понадобится ассорти из тертого голландского сыра, гауды и эдама — каждого по 150 г. Дно сотейника натираем половиной луковицы, вливаем 200 мл молока и подогреваем на водяной бане. Закладываем тертый сыр, расплавляем на слабом огне, высыпаем 1 ч. л. тмина. Смешиваем 2 ст. л. кукурузной муки с 2 ст. л. джина и вливаем в сотейник. Прогреваем фондю пару минут и подаем к столу, где его уже дожидаются кусочки подсушенного хлеба, запеченных овощей и грибов.

Котлеты с хрустом


Особой любовью в Нидерландах пользуются крокеты — котлеты-колобки во фритюре. Обычно их готовят из мяса, но овощи, грибы и сыр не исключаются. Обжариваем луковицу с 400 г вареного говяжьего фарша до золотистого цвета. Одновременно растапливаем в кастрюле 150 г сливочного масла, распускаем 200 г муки, подливаем 200 мл мясного бульона и томим массу до загустения. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Лепим из остывшей массы шарики размером с грецкий орех. Поочередно обваливаем их в муке, яйце и молотых сухарях, убираем в морозильник на 30 минут. Теперь пора жарить крокеты в большом количестве масла. В Голландии их принято подавать с зерненой горчицей.

Треска под бархатным соусом





Еще одна соблазнительная вариация во фритюре — киббелинг, или жареная треска. Режем 600 г филе трески порционными кусочками и сбрызгиваем соком лимона. Смешиваем кляр из яйца, 150 мл пива, 100 г муки, щепотки соли и перца. Обваливаем рыбу в муке, окунаем в кляр и опускаем в кастрюлю с кипящим маслом. Золотистые кусочки рыбы выкладываем на бумажное полотенце. Далее займемся соусом. Взбиваем венчиком в стеклянной миске 3 желтка и 30 мл сока лимона, ставим на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 минут. Не останавливаясь, вливаем 100 мл растопленного сливочного масла, солим и перчим. Треску с фирменным соусом органично дополнят свежие овощи.

Свежий взгляд на горох


Гороховый суп шнерт — немного непривычное прочтение нашего любимого блюда. Заливаем 500 г гороха и 200 г копченых ребрышек водой в кастрюле, доводим до кипения, меняем воду и варим на слабом огне. Нарезаем брусочками 2 картошки, морковь и корень сельдерея. Закладываем их в кастрюлю с бульоном примерно через час после закипания. Спустя еще 15 минут высыпаем новую порцию измельченных овощей: 2 стебля лука-порея, 6–8 стеблей сельдерея и 2 белые луковицы. Продолжаем варить суп 20 минут. Затем вынимаем ребрышки, а вместо них кладем 100 г копченого бекона соломкой или нарезанные сосиски. Кстати, на следующий день суп станет еще ароматнее и вкуснее.

Пюре в голландском стиле


Картофельное пюре стампот в Нидерландах тоже готовят по-своему. Отвариваем в соленой воде 1 кг очищенного картофеля до готовности. Толчем клубни, доливаем сливки до нужной консистенции, солим и перчим по вкусу, слегка взбиваем миксером. Обжариваем в сливочном масле измельченную луковицу с 2 ч. л. семян зиры. Добавляем 500 г квашеной капусты и 150 мл мясного бульона, выпариваем его под крышкой. Остается выложить на тарелку картофельное пюре с ароматной тушеной капустой. Голландцы предпочитают дополнять этот дуэт копчеными колбасками рукворст. Впрочем, подрумяненные ломтики свиной грудки тоже будут к месту.

Заморские оладьи


Десерты в Голландии отличаются колоритностью. Поффертьес, напоминающие оладьи, принадлежат к их числу. Замешиваем тесто из 250 г муки, 12 г дрожжей, 350 г молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепотки соли. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто подошло, а значит, можно разогревать сковороду с маслом и жарить поффертьес в виде толстых лепешек. Подавайте их с пылу с жару, посыпав сахарной пудрой и полив медом.

Tags: голландская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments