udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Рулет из свинины

Этот рецепт не для тех кто куда то спешит, и не для тех кто хочет чего-то очень быстрого. Этот рецепт требует некоего времени и участия. Но, результат сполна отплатит вам своим великолепием!


И так, достался мне буквально по дешёвке вот такой кусочек под названием пашина ( пахвина)
Я прошу не путать с грудинкой, салом и подчеревком, это все разные вещи
У меня пашина
Взял нож для филирования поколдовал, кое где обрезал, кое где подправил, а с краев вообще разделил. Получил довольно неплохой кусочек под рулетик, общим весом 1.4 кг
Сразу решил заранее засолить. Для этого использовал нитритную соль 0.5 %
Все наше мясо хорошенько пересыпал указанным количеством соли, промассировал, сложил в пакет и оставил солиться.
Так как мы все конечно знаем формулу соления ( 1 сантиметр в сутки) у меня где то по сантиметру и была толщина, то это нужны были сутки на просолку. Обычно к нужному времени я добавляю еще сутки для перестраховки
Достали из пакета, разложил на столе, натер внутреннюю часть специями
Специи
Все достаточно просто. Скажу одно, я со специями очень много экспериментировал. И пришел к выводу, черный перец+душистый+ сухой чеснок… это идеальное сочетание, просто идеальное, ни чего более просто не надо. Чеснок именно сухой, потому что если брать свежий, то он дает вкус, но только вместе закладки ( причем довольно интенсивный вкус), а если давить его, все равно равномерно не разместишь, так что сухой идеальный вариант
Пашина 1.4 кг
Черный молотый перец – 3 гр
Сухой чеснок 2.5 грамма
Душистый перец- 1 гр
Нитритная соль -25 гр
Аскорбиновая кислота -0.5 гр
Это пропорции на 1.4 кг веса
перевязал все кулинарной нитью.
И только тут я понял, что оболочка для рулетов у меня просто закончилась. Но нашелся выход, в виде пакета для запекания мяса. Очень плотно обматываем наш кусочек, и поверх еще раз все очень тщательно перекручиваем. Нам надо по максимуму выгнать из под оболочки воздух.
Получилось вот так


Сувидница покупная стоит каких то неимоверных денег. Но понимая процессы какие в ней происходят, можно обойтись и без нее, а тем более мы то с вами и не ищем легких путей, но мало того, мы еще понимаем процессы.
Многие это делают в духовке, мне этот вариант не очень нравиться. Я такие вещи делаю в большой кастрюле.
И так чего нам надо добиться?
1.Нам надо добиться, что бы наш рулет полностью погрузился под воду и не всплывал. Для этого я просто подвязываю к нему молоток для отбивания мяса
2.Он не должен касаться дна кастрюли, потому что там температура будет выше чем в толще воды. Молоток и тут поможет, можно просто подложить на дно что ни будь ( на пример тарелку)
3.Самое важное, это контроль температуры воды, а вот тут без термометра и щупа не обойтись. Это один самых важных факторов.
Это все может показаться слишком замороченным и не нужным. Смею вас переубедить, это очень необходимые вещи ( и это минимум требований), для того что бы получить действительно классный продукт, а не жалкое подобие
И так, щуп под нитками в рулете, рулет в кастрюле с водой.
Так как я все это делаю давно, то знаю точно, что 6 литров воды и маленькая конфорка дадут нам так необходимые температурные режимы.
Включаем, огонь, выставляем на термометре верхний предел в 80-81 градус, и занимаемся своими делами
Как только термометр запищал, это говорит о том что, температура воды достигла 81 градуса, с этого момента огонь на минимуме и температура воды держится в нужном нам пределе.
Так как мы знаем, что при такой температуре мясо проваривается на 1 мм в минуту. А мы замерили диаметр нашего рулета и он составил 11 сантиметров, то получается что необходимое время для полного приготовления составит в районе 110 минут.
Немного отвлекусь, на свои мысли.
Почему я не запекаю такие рулеты?
Самый важный фактор, нежность и сочность. Даже если взять примерно, то при варке, при правильной варке, рулет потеряет в идеале 1% от веса! При запекании рулет может потерять до 18-20 % своего веса. Я думаю тут сразу видно разницу.
Второе, мне в большой кастрюле легче держать нужную температуру, а это очень важно, дабы не допустить бульонного оттека. Запомните, если ваш кусок мяса после приготовления плавает в бульоне – это уже ни куда не годиться, он у вас пересушен, вы допустили большую ошибку при температурном режиме. Ваш кусок мяса отдал всю свою сочность, все свои соки, и в них он плавает. Вернуть назад это уже не возможно, а это в свою очередь скажется именно на сочности и на нежности
Прошли наши 110 минут, и теперь мы просто перестраховываемся. И протыкаем щупом термометра до середины наш рулет, и видим показания 72 градуса, так как я солил нитритной солью, то этого показателя в полнее хватит, наш рулет полностью готов.
Буквально за пол часа до этого момента, я набрал в раковину холодной воды и кинул туда хорошую порцию заранее заготовленного льда. Вот в эту воду и опускаем наш рулет. Все это нам необходимо, что бы как можно быстрее прекратить процесс приготовления, то есть, надо быстро начать процесс охлаждения. Все это можно делать и под холодной проточной водой, как душе угодно.
Когда, наш рулет стал на ощупь чуть теплым не разворачивая его убираем в холодильник, до полного остывания.
Вот так он выглядит после варки
И вот рулет, остыл, срезаем все наши веревки и оболочки, и уже даже не разрезая понимаем, что это таки продукт, достойный красивейших прилавков
Ну а когда разрезаем, то тут все предельно ясно, о вкусе говорить не буду, это просто надо попробовать.
Приятного аппетита!

Tags: рулет, свинина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments