udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Стоит ли бояться изъятия ФСО земельных участков россиян

У российских фермеров и прочих владельцев земельных участков появился новый повод для беспокойства: отныне их участки могут быть изъяты, если власти решат, что это в интересах первых лиц государства.



ФСО получила право изымать земли для нужд государства. Соответствующий указ президента в четверг опубликован на официальном портале правовой информации.

5 августа 2016 года Федеральная служба охраны разработала проект президентского указа, предложив наделить ее такими же полномочиями. Раньше ФСО могла лишь осуществлять право бессрочного пользования землями.

Указ президента не вносит ничего принципиально нового в практику отчуждения земель у частных собственников, говорит адвокат бюро «Филиппов и партнеры» Сергей Макеев.

«Не так давно было много шума, когда Газпром отчуждал у собственников земельные участки, попавшие в охранную зону их газопроводов. Шума было много, были суды, но результат был предсказуем — своих земель владельцы лишились, получив по суду ту или иную компенсацию», — напомнил он в разговоре с «Ридусом».

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решениям уполномоченных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, которые принимаются как по их собственной инициативе, так и на основании ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. ЗК РФ, Статья 56.3

Реалии имущественных отношений в России таковы, что если какая-либо государственная структура или даже частная, но с участием госкапитала компания положит глаз на ту или иную собственность, шансы отстоять эту собственность близки к нулю.

«Судебные слушания в таких спорах - сугубая формальность. Ведь в Земельном Кодексе прямо написано, что государственные органы имеют право изымать земельные участки у частных владельцев, если это производится в интересах государства. Замените в тех новостях про Газпром название компании на ФСО, или на любой другой государственный орган, и никакой разницы не будет», — констатирует адвокат.

Так происходило, например, в Сочи при при строительстве олимпийских объектов, при строительстве автомагистралей и железнодорожных веток.


Tags: законодательство, земля, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments