udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Почему зарплаты стремительно растут у сварщиков и ремонтников мотоциклов

В советское время хороший сантехник мог зарабатывать больше иного профессора. В минувшем году в России это правило внезапно возродилось: самыми богатыми трудящимися стали обладатели умелых рук.

Самыми востребованными специалистами на российском рынке труда в 2016 году оказались электромонтеры и сварщики — их средние зарплаты выросли на 45%, утверждается в исследовании компании Intercomp.

Но лидерами стали (рост зарплат на 200% за год) продавцы и ремонтники мотоциклов.

Исследователи опросили 20 тыс. сотрудников предприятий из более чем 30 отраслей экономики по всей России.

Следом идут юристы, рекламщики (рост на 11%) и IT-специалисты.

Выявленная этим исследованием тенденция может говорить о том, что работодатели либо сознательно, либо вынужденно поняли, что работников надо мотивировать к хорошей работе, предполагает завкафедрой экономики труда и персонала МГУ Риорита Колосова.

«Я была на совещании в Высшей школе экономики, где представители различных компаний дружно жаловались на низкий энтузиазм сотрудников, которые не ценят усилий по организации современных рабочих мест, созданию позитивной атмосферы и совместного пения гимнов компаний перед началом смены. Жалобы, в двух словах, сводились к тому, что работники — народ неблагодарный и не ценящий заботу о них со стороны хозяев», — сказала она «Ридусу».

Владельцы компаний задавали организаторам встречи вопрос почти из крыловской басни: как же надо организовать рабочий процесс, как правильно рассадить сотрудников, чтобы производительность труда повысилась до конкурентоспособного уровня?

Никому из них почему-то не пришел в голову элементарный ответ: а вы не пробовали платить сотрудникам конкурентоспособную зарплату? — вспоминает Колосова.

«И все экономические школы, и реальная практика всех времен и народов показывает, что между производительностью и качеством труда с одной стороны и уровнем оплаты труда с другой существует самая прямая связь. Если работнику платят так, что это одни слёзы, он просто не боится эту работу потерять, потому что более-менее легко найдет другую такую же. Так зачем ему гореть на такой работе?» — говорит эксперт.

В экономической теории есть понятие «порога ощутимости заработной платы», когда получаемые деньги для работника стоят того, чтобы дорожить их источником, объясняет Колосова. Если человек ощущает, что его зарплата качественно меняет уровень его жизни, он будет исполнять свои рабочие функции закатав рукава, а работодатель не будет переживать из-за того, что сотрудник в свободное время просматривает объявления о вакансиях.

Многие работодатели полагают, что высокие зарплаты снижают рентабельность их бизнеса. Но так рассуждают только в тех компаниях, которые стремятся получить сиюминутную прибыль и не задумываются о долговременных планах его развития, подчеркивает собеседник «Ридуса».

«На рентабельность влияет множество факторов. Работодатель, по закону экономии усилий, стремиться достичь ее самым простым способом: запуская в компанию специальную жабу, которая начинает их душить. И эта жаба не дает работодателю осознать, что плохо мотивированные денежно работники будут выпускать продукцию или оказывать услуги низкого качества, что в итоге приведет к проигрышу в конкурентной борьбе и разорению всей компании», — говорит она.

То, что случайно для одной компании, по закону причинно-следственных связей не случайно для экономики страны в целом, где производительность труда не выдерживает никакой критики. А выход-то совсем прост: поднять работникам зарплату на 200 процентов, и не обязательно только продавцам и ремонтникам мотоциклов, резюмирует Колосова.

Tags: заработок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments