udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Маленькие секреты счастья, которые сохраняет отношения на долгие годы

Пожалуй, у каждой любящей пары есть свой маленький секрет счастья, который сохраняет их отношения на долгие годы. Но психологи утверждают, что несколько искренних фраз могут сделать любые отношения чуточку счастливее.


Приводим эти фразы с комментариями специалистов. Но помните: главное — искренность!


Нам всем нужно слышать, что мы любимы, снова и снова. Ведь решение быть вместе мы принимаем на всю жизнь. «Когда же мы слышим от партнера слова, что он счастлив быть с нами, это как подтверждение его клятвы еще раз. Это свидетельство того, что нас любят даже сильнее, чем в начале отношений», — говорит Пеппер Шварц, профессор социологии и сексолог.


Но есть один нюанс. Те, кто прожили вместе больше 50 лет, говорят, что нужно избегать соблазна решать все проблемы партнера за него. Иногда вашему партнеру нужно, чтобы его просто выслушали и проявили внимание. «Я здесь, чтобы тебя поддержать» звучит гораздо лучше, чем «вот что тебе нужно сделать», — говорит Карл Пиллемер, автор книги «30 уроков любви».


Это как приглашение к спокойному диалогу. «Сказать так — значит иметь в виду буквально следующее: «Мне интересно твое мнение, и мне интересна ты. Твоя точка зрения важна так же, как моя», — говорит семейный терапевт Уинфред Рейли.


Когда вам становится грустно или вы размышляете о каких-то не самых приятных событиях, услышать такие слова для вашего партнера — это один из самых ценных подарков, которые может преподнести совместная жизнь. «Это значит, что он для вас та сила, которая помогает вам оставаться в жизни счастливой, оставаться собой», — говорит Айрис Краснов, автор бестселлера «Секретная жизнь жен».




«Прости» стало очень редким словом: в наши дни люди заботятся о том, чтобы реализовать себя и получить от жизни все. К тому же в стремлении к совершенству перфекционисты очень болезненно воспринимают саму мысль о том, что они могут ошибиться. «Счастливый союз — это союз двух несовершенных людей, которые знают, что они несовершенны, и признают право каждого на ошибку. Мы все ошибаемся», — говорит Курт Смит, психотерапевт, работающий с мужчинами.


«Если ваш партнер только что вернулся с важного для него мероприятия или из поездки, не перебивайте его, дайте ему рассказать все в подробностях. Не нагружайте его сразу же текущими проблемами. Покажите свой искренний интерес к тому, о чем он собирается рассказать: к теме конференции и докладчикам, к рыбалке и ночевке в палатках. Дайте ему рассказать историю целиком — мы все любим, когда нас внимательно слушают!» — говорит Карл Пиллемер.

Слышать эти слова никогда не надоест. Даже если они звучат более скромно, например: «Я люблю, когда ты надеваешь это платье» или «Тебе так идет этот цвет». «За годы жизни вдвоем вы узнали друг о друге практически все — и о том, что вам идет, в том числе. Но пусть эта фраза будет каждый раз маленьким открытием», — говорит Пеппер Шварц.


Так часто мы встречаем людей, которые хотят что-то улучшить, сделать вас тем человеком, которого им хочется в вас видеть. Но самые прочные отношения построены на принятии. «Только когда вы принимаете того, кто с вами рядом, он чувствует свободу и буквально расцветает», — говорит секс-терапевт Дэниел Харел.


Это одна из лучших фраз, которая может прозвучать из уст мужчины, возвышенная и благородная. Она способна разрешить практически любой конфликт. Однако услышать ее от женщины не менее прекрасно. «Я говорю эти слова очень часто — даже тогда, когда знаю, что мой муж был неправ, а я права!» — рассказывает Айрис Краснов.


«Ко мне приходят на терапию пары, которые помнят каждое слово друг друга, все то, что каждый из них когда-то сделал не так. Когда вы цитируете этот лист прегрешений, это значит — прощения не случилось», — говорит Курт Смит. Простить не значит ничего не помнить. Это значит, у вас нет нужды вспоминать об этом снова и снова. Ответьте себе на вопрос — «Зачем?».

Tags: психология, семейные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments