udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как фейковые новости порождают реальные политические шаги

Расскажу о главной особенности современной международной политики на свежем примере.


Западные СМИ сообщили о химической атаке, произведённой Башаром Асадом 4 апреля в городе Хан-Шейхуне провинции Идлиб.

Об этом уже заявили официальные лица Великобритании, США, Франции, Турции и Катара.

Важными для понимания этого события являются три момента.

Во-первых, химическое оружие, которым владел Башар было уничтожено русскими при контроле наблюдателей из США, что стало причиной частичной разрядки в 2013 году, ещё во времена администрации Барака Обамы.

Во-вторых, Министерство обороны России сделало заявление, что правительственная авиация 4 апреля нанесла удары по заводу боевиков в этой же провинции Идлиб, где производилось химической оружие, которое применялось, кстати в Алеппо.

Третьим моментом является то, что информация, в том числе видео ролики была предоставленная благотворительной организацией «белые шлемы» которая поддерживает боевиков, воюющих против официального Дамаска.

Данная организация уже не раз являлась автором фейковой информации, распространяемой в мировых СМИ. И здесь можно видеть похожие на постановочные кадры, с картинно лежащими людьми.

Об этом, кстати, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Жан Бодрияр говорил ещё про войну 1991 года в Персидском заливе, что эта война происходила только в СМИ.

Естественно, он имел в виду не то что в реальности этой войны не было, что не никто не убивал и не умирали люди, он сказал о том, что благодаря СМИ любое событие сегодня приобретает совсем иной характер, медийность меняет характер происходящих событий, сама становиться частью войны.

Так и здесь представители движения «белые шлемы» создают параллельную реальность, симулякр, который формирует новую повестку для политических действий в будущем.

Даже не находясь на месте события, по информации которую можно получить через СМИ вполне понятно, что «химическая атака» это медийная провокация, не важно использовали ли исламисты реальных жертв при атаке на завод по производству химических боеприпасов боевиками или это событие срежиссировано полностью.

Главное, что «белые шлемы» создают медийные ролики в которых формируются фейковые доказательства «преступлений» Башара Асада, которые завтра станут основанием для реальных преступлений Ан Нусры, ИГ, и других группировок, контролируемых западными странами и странами залива против народа Сирии.

Запутанность современной политики и медийного поля, когда фейковые новости порождают политические шаги, которые мгновенно переходят в категорию фейковых событий, после интерпретации официальной политикой и СМИ.

Именно это состояние современного политического пространства сегодня принято называть термином «постправда» (post-truth), информационная война стала полностью неотъемлемой частью мировой политики и бизнеса, качественно отличаясь от пропаганды и идеологии предыдущей эпохи.

Владимир Киреев
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments