udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Мастерим коврик из косичек

Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого мастер-класса, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда…
Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности, куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа!!!», представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину.


Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!
Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваим салфетками, лачим, шкурим!!! Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!
И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»
Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно, когда я буду объяснять про необходимые «материалы».
Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.
С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!
Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!
Итак, продолжительность — единственный недостаток этого мероприятия, за день не справиться — точно, с каким рвением кто это будет делать не знаю! Скажем так — долгими зимними вечерами…
Материалы и инструменты.
Ножницы острые. (Если есть роликовый нож и мат – сэкономите время и нервы).Нитки прочные – я беру с лавсаном, иголка, наперсток.Всякое старье, желательно, побольше трикотажа – колготки дамские и детские, старая любимая футболка (ки), которую рука не поднимается выбросить – любимая! И только на грядках за высоким забором можно…Хрясь! Треснула совсем! Нельзя и за забором!Мой любимый цве-е-ет!!! Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую), ненужные ткани. И т.д., и т.п.
Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!

Нарезаем футболки и ткани на полосы.



Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.



Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.



Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.



Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.






Если надо отвлечься, пойти наконец!!! приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.



Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.



Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.
Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте!
Вот что может получиться, если терпения хватит…





Tags: коврик, своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments