udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Озеро своими руками

От автора: Меня давно просили показать, как я самостоятельно сделал пруд. После долгих уговоров я решил рассказать о проекте подробно, с картинками.
Думаю, на следующий год пейзаж будет выглядеть лучше и естественнее, но уже сейчас здесь есть, на что посмотреть! Рассказ будет долгим — как-никак, этот проект занял у меня три года.


Вот такое получилось озерцо. По центру — пляж, справа — глубокая часть для купания, слева — «естественная» часть. Там уже сейчас водится рыба — окунь, солнечник, белый амур.
Вид на пляж, а заодно — на два искусственных водопада: один наполняет часть, предназначенную для купания, другой поддерживает уровень воды в естественной части.
Проект дался мне непросто, так что, думаю, отдых я заслужил.
Кое-где по берегам я установил светодиодную подсветку — она отлично смотрится вечерами.
Этот снимок сделан к концу второго года работ. Вода уже начинает очищаться. Думаю, еще через годик она будет чистейшей.
Вот так мой пруд выглядит с воздуха.
А вот так он выглядел в начале пути. Тогда я завел блог, посвященный стройке, надеясь получить какие-то советы, потому что я понимал: здесь любая ошибка обойдется мне в несколько тысяч долларов. Но в итоге мне все равно пришлось совершить все свои ошибки самому.
Чтобы отрыть пруд, я попросил помощи товарища, владельца фирмы, копающей котлованы. Сейчас я понимаю, что стоило сделать это самому. Ну и что, что я никогда не управлял экскаватором? Это не так сложно. После этого первого раза я еще четырежды арендовал экскаватор — я нашел место, где мог взять его на уик-энд с доставкой и вывозом за $300. Из четырех уик-эндов два ушло на работу над чертовой системой заполнения — я об этом еще расскажу.
Это — выкопанная часть для плавания. Там, где сделан откос, будет водопад.
Следующая часть — ткань для прудов. Ею полностью выстилается дно. Штука ужасно тяжелая, так что работать можно только вдвоем. Я позвал на помощь своего лучшего друга — то есть, жену. Главное — положить ткань точно в центре пруда, тогда для того, чтобы по очереди разворачивать ее в каждую сторону, вполне хватает усилий двух человек.
Обязательна ли ткань-фетр? В принципе, нет. Но я прикинул, что нашим жарким летом вода будет активно уходить из пруда, и решил простелить его тканью, чтобы вода терялась только за счет испарения, и не возникало необходимости постоянно доливать воду в пруд.
Затем пришло время песка. В общей сложности, на работы у меня ушло около 60 тонн песка.
Песок по будущему дну пруда раскидывали вместе с женой и сыном.
Тем временем пруд стал заполняться дождем. А я еще не закончил песочные работы! Пришлось ссыпать песок в пруд с помощью моего мини-погрузчика и утаптывать ногами. Хорошо, вода освежала!
За песком последовали камни. 70 тонн речных камней…
от огромных булыжников до небольших, величиной с яйцо.
Ярузил камни в ковш погрузчика и хаотично рассыпал по берегам.
Проблема заключалась в том, что я мог заниматься прудом только по выходным. Поэтому в начале уик-энда мне обычно приходилось, в первую очередь, откачивать из пруда воду, залившую фронт работ за неделю из-за дождей.
Вот так я обработал будущее ложе водопада, прижав каждую ступеньку крупными камнями.
Ступеньки водопада я обложил плоскими камнями. Я думал только о том, чтобы закрыть все щели поплотнее, но теперь понимаю, что надо было укладывать их еще и ровно: так вода бы стекала лучше.
Закончив в первом приближении с прудом, я занялся насосной системой. Тут я наделал больше всего ошибок. Для начала я взял 330-галлонный бак и срезал одну боковую сторону и часть верха. В центр я поставил фильтрационную корзину, набив ее соломой.
Серое строение на заднем плане — насосная станция. Строение закрывает скважину, которую пришлось прокопать, чтобы оттуда подавать воду в пруд. Поскольку колодец углубился ниже уровня дна пруда, я считал, что никакой проблемы с подачей воды не будет. Увы, я ничего не понимал в насосах! Моя мощная насосная система отлично толкала воду вперед, но вытягивать воду из подземного резервуара ей трудновато. При пробном запуске вода в системе шла с трудом, напора не было. В общем, пришлось менять трубу на более узкую и переносить систему на другую сторону, чтобы она скидывала воду в пруд.


Помимо прочего, при переносе насосной системы на другую сторону пруда пришлось проводить туда электричество от амбара.
После долгих мучений система была готова к работе. Вдобавок я поставил тонковолоконные фильтры, чтобы обеспечить три ступени фильтрации.
Работа пошла, но скважину, в итоге, пришлось углублять.
Ура, пруд наполняется!
Прежде, чем заняться заполнением плавательной части пруда, пришлось скрепить камни на берегу цементом.
Здесь будет водопад. Для этого нужна хорошая плотина.
Увы, я недооценил силу воды. Кроме того, я совершил ошибку, положив сначала песок, а потом камни. Так что, когда вода пошла, мое сооружение размыло за несколько минут.
Пришлось разбирать остатки дамбы, убирать весь песок и строить ее заново, к тому же сделав более широкой и плоской.
Дополнительный слой крупных камней помог скрыть цемент.
Осталось привезти и рассыпать несколько тонн гальки — и все почти готово!
Теперь в натуральной части пруда — частично галечное дно. Помимо прочего, галька служит неплохим естественным фильтром.
Теперь — купальня. Крупные камни я посадил на цемент.
Лестница — для удобного спуска.
С двух сторон купальни я оборудовал специальные «лежанки», где можно посидеть на мелководье.

И снова проблема! Фетр-ткань кое-где начала пузыриться и всплывать. Снова все осушать, выгонять из этих пузырей воздух, крепить их, засыпать песком и камнями…
Тем временем пришло время для ландшафтного дизайна. Я купил 50 саженцев рогоза и высадил их в декоративной части пруда.
Рогоз быстро принялся.
На берегу я посадил плакучую иву. За несколько месяцев маленький саженец превратился в дерево, которое вы видите на картинке.
Смотрится уже хорошо.
Фильтрационная система работает без остановки, и вода быстро очищается.
Здесь видны все наши посадки.
Считаю, я заслужил право на отдых.
Tags: водоем, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments