udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В России стремительно растет число «трудовых неформалов»

Феномен неформальной занятости (еще именуемой самозанятостью) в России быстро набирает обороты. И экономике от этого только польза.



Занятость в неформальном секторе российской экономики по итогам 2016 года достигла рекордного размера по меньшей мере с 2006 года, следует из данных Росстата.

В 2016 году в неформальной экономике были заняты 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор увеличился более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно растет с 2011 года и за это время увеличился на 4 млн человек.

К занятым в неформальном секторе относятся самозанятые, фермеры, индивидуальные предприниматели и лица, работающие у них по найму, а также члены семьи, помогающие в собственном деле или в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников, фрилансеры в творческих профессиях.

При том, что для некоторых конкретных участников этого сегмента трудового рынка их положение может выглядеть скорее вынужденным, чем желательным, в целом для экономики в росте неформального сектора нет ничего плохого, говорит член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.

«Самозанятые, работники семейных предприятий и т. д. создают какие-то продукты, оказывают какие-то услуги — в общем, участвуют в цепочке „товар-деньги-товар“. Это означает, что они принимают участие в росте ВВП. Поэтому то, как оформлено их участие в этой цепочке, особой роли не играет», — сказала она «Ридусу».

Неформальная занятость не имеет ничего общего с теневой экономикой, потому что «трудовые неформалы» так или иначе платят налоги либо сами, либо за них это делает частный работодатель.

Для самих «неформалов» такой способ зарабатывания денег имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы — отсутствие необходимости встраиваться в корпоративную культуру со всеми ее часто неадектватными требованиями, свобода от «крысиных бегов» и прочих формальных ограничений (за что фриланс так любят представители «креативного класса»).

Среди минусов — отсутствие социальных гарантий, предсказуемого отпуска, больничных листов и всевозможных бенефитов вроде бесплатных печенек и корпоративных занятий йогой.

Во многих странах «неформализация» рынка труда вообще является официальной политикой властей, потому что тем самым правительства перекладывают затраты на социальное страхование self-employed граждан на их собственные плечи. И овцы сыты, и волки целы.


Tags: рабочее место
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments