udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Путин одобрил закон о помощи инвалидам-колясочникам при посадке в поезда

Президент России Владимир Путин одобрил закон об ответственности перевозчиков за организацию посадки и высадки в поездах инвалидов на креслах-колясках, документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Соответствующие изменения вносятся в статью 80 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ". Документ принят Госдумой 20 апреля, одобрен Совфедом 26 апреля.

Документ направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него. Для этого в устав железнодорожного транспорта вносится поправка о том, что ответственность за посадку и высадку будет совместная для перевозчика и владельца инфраструктуры. Сейчас отвечает за это только владелец инфраструктуры, поясняют авторы.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, необходимость таких изменений продиктована тем, что в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов (более чем на восьми тысячах) персонала владельца инфраструктуры нет. Здесь работают только работники перевозчика, в обязанность которых помощь инвалидам не входит. Теперь это предполагается исправить, уточнила она.

Поскольку времени на подготовку к оказанию инвалидам этой услуги не так много, Карелова "очень бы советовала тем, кто отвечает за перевозку пассажиров, продумать, как ее организовать, в том числе на небольших станциях".

Tags: железная дорога, законодательство, инвалидность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments