udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Транспортной полиции разрешат применять электрошокеры

Граждане РФ и даже иностранцы имеют право покупать электрошокеры без лицензии, но для сотрудников подразделений транспортной безопасности закон такой возможности не предусматривает.

Сенаторы Алексей Кондратьев и Михаил Козлов решили восполнить этот пробел.
Они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий использовать электрошоковые устройства для пресечения правонарушений на транспорте. Пакет документов при внесении размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке сенаторы отмечают, что постановлениями правительства РФ правом использования электрошокеров наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и другие лица.

"Кроме этого, для приобретения этих устройств гражданами РФ, а также иностранными гражданами не требуется получение лицензии", - подчеркивают они. "Вместе с этим, действующим законодательством возможность использовать электрошокеров подразделениями транспортной безопасности действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому сотрудник подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не в праве иметь и использовать электрошокер при исполнении служебных обязанностей", - констатируют парламентарии.

Между тем деятельность подразделений транспортной безопасности осуществляется на объектах массового скопления людей. "В этой связи использование огнестрельного оружия их сотрудниками запрещено законодательством, поскольку в результате его применения могут пострадать случайные лица", - подчеркивается в пояснительной записке. Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной и авиационной безопасности по пресечению актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов на территории аэропортов, электрошокеры могут быть использованы "как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства".

В этой связи сенаторы предлагают ввести в закон "О транспортной безопасности" нормы, позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и, в частности, электрошоковые устройства.

В случае прохождения законопроекта через парламент и подписания президентом, новые нормы вступят в силу сразу после официального опубликования закона.
Tags: законодательство, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments