udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пирог «Курник»

Курник – большой русский пирог с разнообразной начинкой. Считается, что пирог курник называется так, потому что его изначально готовили с курицей.


В русской кухне курник — это большой пирог со сложной начинкой, переложенной блинами, обычно в начинку кладут крупу, гречневую или рис.

Первым делом я готовлю начинки
Начинаю, естественно, с курицы.

Половину курицы я поставила вариться, мне нужен прозрачный бульон, пеночку снимаю, солю
Первая начинка готова – курица отварная

Вторую половину курицы я потушила в сметане

Третья начинка — грибы, ну какой же курник без грибов?
У меня шампиньоны, интереснее конечно взять белые или опята
Мою, режу, жарю, солю

В четвертых – яйца
Варю, режу, смешиваю с укропом, солю

В пятых – зажарка
Лук и морковку чищу, режу, обжариваю на капле растительного масла

Ну и замена «каше»
Шестая начинка – ветчина

Теперь настало время завести тесто
Тут все просто, делаю как на зур-беляш (недавно показывала)
Продукты
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Завожу упругое тесто, накрываю мешочком, и убираю в холодильник, минут на 30

Дальше дело за блинчиками
Я решила, что привкус сыра не помешает, и испекла блинчики вот по этому рецепту
Продукты
Молоко – 250 мл
Яйцо – 2 шт
Сыр твердый – 100 гр
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Мука – 100 гр
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (или гашеная сода)
Соль – 1 ч.ложка
Сахар – 1-2 ч.ложки

Блины и начинки пожарены, сварены и потушены, тесто отдохнуло, бульон остыл.
Все готово к сборке пирога.

Тесто делю на две неравные часть, меньшую раскатываю под форму низа пирога, у меня формой выступает «пиццница», но в общем-то можно взять любую круглую форму с низкими бортами.
Форму специально беру чуть больше в диаметре, чем блины, что бы начинка по периметру курника чуть-чуть смешалась и «заразилась» ароматами друг друга
Выкладываю тесто на форму.
Нижний слой «промазываю» зажаркой

И дальше выкладываю начинку по-очереди, перекладывая каждый слой блинами
у меня получилось: зажарка-отварная курица — блин — грибы — блин — яйцо — зажарка — блин — тушеная курица — блин — грибы — блин- яйцо — зажарка — блин — ветчина






Все просто – начинку выкладываю слоями, пока эта начинка не кончится))
Накрываю всю эту радугу вкусов оставшимся тестом
Обрезаю лишнее

И украшаю как могу

Делаю пупочек, и крышечку к нему
И ставлю в нижнюю часть разогретой до 200 градусов духовки на 20 минут

Через 20 минут открываю духовку и лью бульон (а вы думали я про него забыла?)))) около 50-70 мл, в пупочек


Кисточкой обмазываю курник тем же самым бульоном

И накрыв фольгой ставлю обратно в духовку, еще минут на 20
Достаю эту красоту из пекла)))

И опять вливаю бульон, миллилитров 80-100
(если пупочек маленький, можно воспользоваться воронкой)

Опять смазываю пирог бульоном

И накрыв полотенцем, даю возможность начинке и бульону совершить волшебство, и создать неповторимый, сложный, и в тоже время очень органичный пирог

Ну вот и все))))
Режем и наслаждаемся


Нижняя корочка — ум отъешь!

Приятного аппетита!
Tags: курица, курник, пирог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments