udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Володин: Окончательное решение по сносу пятиэтажек — за москвичами

По мнению спикера нижней палаты парламента, до итогов поадресного опроса москвичей и проведения слушаний в Госдуме, принимать ключевые решения по закону о реновации преждевременно и нецелесообразно.



Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил законодателям отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. Парламентарий считает преждевременным и нецелесообразным принятие ключевых решений по этому вопросу до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний.

Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда. Но окончательное решение в этом вопросе — за жителями этих домов. В этой связи было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении,
считает Володин.

Поадресный опрос жителей пятиэтажек, вошедших в опубликованный список, пройдет в период с 15 мая по 15 июня текущего года. В этот период Володин предложил парламентариям проводить встречи с жителями, чтобы изучить опасения москвичей. После голосования стоит провести парламентские слушания по теме реновации, «оптимально — в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны», считает спикер Госдумы.

По словам Володина, столь масштабный и социально значимый законопроект перед внесением основных поправок требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения.

Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур — ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению.

Пока не будут выработаны нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принят не будет, заключил парламентарий.

Как ранее писал «Ридус», на сайте мэрии Москвы был опубликован список домов, которые предварительно планируется снести. Всего в программу реновации включено 4,5 тысячи домов в 85 районах. Городские власти предлагают жильцам проголосовать за или против включения дома в программу реновации.

Публикация списка домов под снос заинтересовала такое количество москвичей, что потока пользователей не выдержали серверы сайта мэрии Москвы.


Tags: Москва, законодательство, квартира, недвижимость, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments