udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

5 заменителей желатина растительного происхождения

Многие хозяйки годами используютжелатин животного происхождения, даже не подозревая, что можно добиться лучшего желирующего эффекта, используя растительные вещества!


Агар-агар

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель привычного нам желатина. При соединении с водой агар-агар образовывает плотный студень. Покупая этот продукт, важно учесть тот фактор, что агар-агар бывает двух сортов: высшего (белый или бледно-желтый) и первого (темно-желтый или коричневый).
В отличие от желатина это вещество обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный недостаток — продукт нужно замачивать предварительно на ночь. Лучшим сортом агар-агара считается китайский. Только представь, он образует желе при разведении 1 части вещества на 300 частей воды!

Пектин

Пектин — склеивающее вещество, которое добывают из яблок, кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха и жома сахарной свеклы. В домашних условиях можно приготовить фруктовое варенье или джем с добавлением пектина.
Для этого нужно смешать небольшое количества сахара с пектином (5 г пектина на 1 кг фруктов) и добавить смесь в кипящее варенье.
В конце варки в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты. Пектин начинает действовать, как и желатин, после полного охлаждения

Ирландский мох

Его желирующий эффект не уступает агар-агару! Для приготовления 200 граммов желе понадобится 30 граммов каррагена (другое название продукта). Перед использованием необходимо замочить ирландский мох в воде для набухания, затем прокипятить 10 минут и процедить.




КудзуКудзу — продукт, который применяется чаще всего в Японии. Для приготовления тягучего соуса понадобится 1,5 столовых ложек вещества на 1 стакан жидкости. Чтобы приготовить желе, необходимо добавить 2 столовые ложки кудзу.

Гуаровая камедьЭто вещество обладает мощным желирующим эффектом: в 6 раз сильнее, чем желатин! Главное правило, которое нужно соблюдать всем поклонникам этого продукта: добавлять гуаровую камедь нужно отдельно в сухие ингредиенты и отдельно в жидкие. Только так ты получишь желейный продукт без единого комочка!

Tags: агар-агар, гуаровая камедь, желатин, ирландский мох, кудзу, кулинарное искусство, пектин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments