udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как работающему россиянину угнаться за будущей пенсией

У правительства есть только два варианта действий — сокращать либо пенсии, либо число пенсионеров. Но и у россиян есть список лайфхаков, как не остаться на старости лет у разбитого корыта.



Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представил в четверг новые элементы будущей пенсионной реформы.

По задумке бывшего министра финансов, число пенсионеров к 2035 году должно сократиться на 9% (почти на четыре миллиона человек). В результате пенсионеров в России останется 38,52 миллиона. Но и им станет получать пенсию сложнее.

Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 150−200 миллиардов рублей, и с 2014 года накопления граждан заморожены. Со временем же дефицит ПФР будет только расти — при сохранении текущих тенденций.

Ситуация для людей, которые рассчитывали получить страховую пенсию по достижении общеустановленного пенсионного возраста (пока это 60 лет — мужчины и 55 лет — женщины), пусть и не легкая, но поправимая, говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Горлин.

«До 2015 года для получения страховой пенсии требовалось всего 5 лет стажа, в то время как в других странах необходимый стаж составляет более 20 лет. Начиная с 2015 года законом РФ „О страховых пенсиях“ установлено, что минимальный стаж, требуемый для получения страховой пенсии, ежегодно увеличивается на один год до достижения значения 15 лет к 2024 году. Также появилось новое условие: наличие определенного числа страховых баллов, которое в 2017 году составляет 11,4 балла и ежегодно увеличивается на 2,4 балла до достижения к 2024 году 30 баллов. Изменение условий получения страховой пенсии по старости направлено на стимулирование более продолжительного трудового стажа и легальную занятость и в конечном итоге более высокий уровень пенсий», — объяснил калькуляцию «Ридусу» Юрий Горлин.

Однако, по мнению Юрия Горлина, не следует ждать достижения пенсионного возраста, чтобы узнать о возможности получения пенсии.

Необходимо заранее, лучше как минимум за 10 лет до этого момента, оценить свой стаж и пенсионные баллы и при необходимости принять соответствующие меры, чтобы к моменту достижения пенсионного возраста выполнялись все условия для получения страховой пенсии. Тогда ни повышение пенсионного возраста, ни требования к стажу работы не повлияют на размер пенсии.

«Пенсионная система сконструирована таким образом, чтобы человек не гнался за правом получения пенсии, как Ахиллес за черепахой, вечно», — говорит он.

Пенсии работающих россиян были заморожены с января 2016 года.


Tags: законодательство, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments