udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Китае сварят пиво по рецепту, созданному 5 тысяч лет назад

Скорее всего, сваренное пиво получится похожим на сладкое вино с низким содержанием алкоголя, говорят специалисты.



Восстановить рецепт, которому пять тысяч лет, пытаются две китайские пивоварни из Пекина и Гонконга.

Известно, что в прошлом году в провинции Шэньси в двух ямах периода с 3400 до 2900 года до н. э. были обнаружены осколки глиняных горшков. В них находились остатки напитка, который сейчас китайцы и пытаются воспроизвести.

На данный момент известно, что состав древнего пива отличался от современного пенного напитка. В глиняном горшке с остатками напитка ученые смогли обнаружить такие ингредиенты, как ячмень, просо, злак «кукушкины слезки» и клубни. То, что уже тогда люди варили пиво с добавлением ячменя, лишний раз доказывает, что он был завезен в Китай на тысячу лет раньше, чем было принято считать.

По словам профессора археологии Стэнфордского университета Лю Ли, скорее всего, сваренное пиво получится похожим на сладкое вино с низким содержанием алкоголя. Однако специалистам вряд ли удастся добиться вкуса древнего пива, так как им неизвестны пропорции ингредиентов.

И хотя пока неясно, сколько времени потребуется китайцам, чтобы довести пиво по старинному рецепту до ума, сообщает РИА Новости, у них есть все шансы добиться успеха.

Ранее специалисты восстановили рецепт пива с затонувшего 170 лет назад корабля. Химический анализ найденных бутылок пенного напитка показал, что помимо традиционных солода и хмеля оно содержало добавки розы, миндаля и клевера.


Tags: пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments