udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

На Урале разгорелся скандал с унижением бедных детей в школе

Прокуратура рассказала о расследовании случаев дискриминации школьников в Екатеринбурге.



Еще несколько школ подозреваются в ущемлении малообеспеченных школьников при организации питания. Об этом сегодня сообщили в свердловской прокуратуре.

«В данный момент проверка еще не завершена. Прокуратура проверит еще несколько школ», — цитирует URA.RU представителя ведомства Марину Канатову.

Скандал из-за раздельного питания «бедных» и «богатых» детей в школах Екатеринбурга в очередной раз обострился в начале мая. На проблему обратил внимание писатель Валерий Зеленогорский. На своей странице в Facebook он рассказал, что в одной из школ детей, чьи семьи не могут сдавать 500 рублей в месяц на дополнительное питание, усаживают за отдельный стол. При этом им не положены яблоки, а котлеты в порции весят на 50 граммов меньше.


Его слова вызвали в обществе большой резонанс. В комментариях люди сообщали о похожих случаях в других школах, причем не только на Урале, но и по всей стране. Обсуждались проблемы коррупции и морального облика руководителей учебных заведений. Некоторые граждане, однако, поддержали идею с «раздельным» питанием, выступая таким образом против школьной «уравниловки».

В свердловской прокуратуре заинтересовались скандалом и начали проверку школ. При этом в ведомстве отметили, что в апреле этого года уже фиксировали подобные нарушения в двух школах Екатеринбурга.

«Дети одного и того же класса в одну и ту же перемену едят абсолютно по-разному. Тем детям, которые питаются на дотацию, подают завтрак (творожную запеканку и чай с лимоном), в то время как дети, за которых платят родители, в это же время уже обедают (супом и пюре с котлетой)», — сообщала Марина Канатова. Также, по ее словам, были выявлены нарушения норм калорийности и массы блюд, подаваемых в школьных столовых.

Несмотря на повышенное внимание правоохранителей, омбудсменов и общественности к этому вопросу, проблема унизительного разделения меню для школьников не изживается в Екатеринбурге уже долгое время. Год назад, в марте 2016-го, издание сообщало о точно таких же фактах дискриминации детей.

У льготников блюда проще, дешевле и калорийность меньше, — объясняет школьник. — Например, у платников пюре или лапша с мясом, а у нас — гречка с простенькой котлетой. Напитки тоже попроще: допустим, у нас просто чай, а у платников — чай с лимоном. Или по субботам у всех сок, а у льготников — компот,
рассказывал ученик 8-го класса гимназии на Уралмаше из многодетной семьи
.

Обсуждались тогда и различные способы решения этой проблемы. По мнению правозащитников, власти могли бы предоставлять дотации на питание льготных категорий школьников напрямую деньгами их семьям, а не через школьные учреждения. Ведь последние часто хитрят, закупая более дешевую еду, урезая порции и другими способами пытаясь выкроить остаток для собственного обогащения.

Еще один способ: уравнение всех категорий школьников до уровня льготников, чтобы все дети питались на определенную сумму. Критики этой меры отмечают, что в столовых все равно должен быть платный буфет, чтобы дети из обеспеченных семей сами могли докупать себе еду, если захотят.


Tags: дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments