udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Древние дезодоранты со всего мира

С древних времен люди заботились о гигиене тела. Кстати, некоторые из них не только обладали приятным ароматом, но и были схожи по действию с антиперспирантами.

Рецепт Клеопатры


Советы царицы Клеопатры до сих пор актуальны. Она считала недопустимым плохой запах, поэтому придумала рецепт, который помогал сохранить свежесть. Чудо-средство готовили из лучших ингредиентов, а в основе этого дезодоранта были цитрусы и корица.

Муравьиная кислота, каша и панцирь черепахи


Среди древних дезодорантов есть весьма необычные. С XVII века в некоторых странах применяли муравьиную кислоту, открытую натуралистом Джоном Рэйем. Древние греки и римляне пользовались засохшими шариками из каши и ладана. А еще в давние века изобрели крем от пота из перетертого панциря черепахи, скорлупы яиц страуса и орешков тамариска.

Алунит


Этот природный кристалл давно известен в странах Юго-Восточной Азии. Минерал богат алюмокалиевыми квасцами, которые имеют антисептические и вяжущие свойства. Много веков назад люди покупали отшлифованный алунит на базаре, чтобы избавиться от пота или вылечить раны.

Розовое масло


Как гласит легенда, однажды в Индии раджа устроил пышное празднество в честь свадьбы дочери. Он приказал заполнить водоем близ замка розовыми лепестками. А когда торжества завершились, гости увидели, что вода источает чудесный аромат. С тех пор началось производство эфирного масла розы, которое издавна применяют для красоты тела женщины во всем мире.

Травяные мешочки и отвары


В Древнем Риме знатные люди носили маленькие мешочки с ароматными травами и цветами. Особенно им нравились лаванда, мята, жасмин, а наиболее эффективным считался отвар из коры дуба. В странах Востока была даже особая традиция подготовки невест к свадьбе: задолго до церемонии им втирали в кожу душистые масла, настоянные на травах.

Содовый дезодорант


В трудные времена, в том числе в послевоенные годы, люди не могли приобрести ароматические средства. И одним из «бабушкиных рецептов» была сода, которую просто наносили под мышки. А содовые ванночки для ног до сих пор считают очень действенными, ведь сода препятствует размножению бактерий.

Секрет Нефертити


Царица Нефертити принимала ароматные ванны утром, днем и накануне ночи, используя скраб из золы и благовоний. Дезодорантом ей служила красная глина, растертая с душистыми маслами. А одним из секретов свежести и красоты была традиция ношения цветочных гирлянд и букетиков, источающих дивный аромат.

Tags: гигиена, дезодорант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments