udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

7 соусов, которые лучше майонеза и кетчупа

Что делать, если самые распространенные соусы на сегодняшних день, майонез и кетчуп — надоели?
Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соусаЛучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

Испанский соус сальсаИНГРЕДИЕНТЫ
15 помидоров-черри1 зуб. чеснока20 г зеленого лука20 г укропа1 ч. л. бальзамического уксуса1 ст. л. томатной пасты1 ст. л. оливкового масласоль по вкусуперец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.

Заправка для салатаИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. л. оливкового масла2 ст. л. бальзамического уксуса1 зуб. чеснокасоль по вкусуперец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчи зубчик чеснока.В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

Укропный соусИНГРЕДИЕНТЫ
20 г укропа6 зуб. чеснока1 лимон1/2 ч. л. цедры лимона100 мл оливкового масласоль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

Соус дзадзикиИНГРЕДИЕНТЫ
2 зуб. чеснока1 огурец125 мл йогурта1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. лимонного сока20 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.Мелко нарежь зелень.Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!



Кисло-сладкий соусИНГРЕДИЕНТЫ
4 ст. л. воды1 ч. л. кукурузной муки2 ст. л. сахара2 ст. л. уксуса1 ст. л. томатной пасты1 ст. л. соевого соуса3 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

Соус пестоИНГРЕДИЕНТЫ
60 г базилика2 зуб. чеснока50 г пармезана3 ст. л. кедровых орехов100 мл оливкового масласоль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.На мелкой терке натри сыр пармезан.В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

Сырный соусИНГРЕДИЕНТЫ
200 г плавленого сыра10 мл растительного масла200 мл сливок3 ст. л. кедровых орехов50 г твердого сыралюбимые приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Твердый сыр натри на терке.В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.

Tags: соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments