udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Прохождение техосмотра будут снимать на видео

Таким образом чиновники намерены бороться с недобросовестными фирмами, которые продают диагностические карты без техосмотра автомобиля.



В Минэкономразвития работают над законопроектом, который предусматривает обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра автомобилей. На рассмотрение правительства поправки поступят уже этой осенью. Чиновники решили внести изменения в закон о техосмотре, который действует с 2011 года, из-за того, что многие автомобилисты приобретают диагностические карты у недобросовестных страховых агентов. Разумеется, о прохождении процедуры технического осмотра в этом случае речи не идет.

В интернете не составит труда найти фирму, которая предлагает автовладельцам оформить диагностическую карту по приемлемой цене: от 650 до 1200 рублей. При этом транспортное средство эти предприниматели даже не видят.

Пресечь подобную практику должны установленные в пунктах техосмотра камеры. Сначала разработчики проекта планируют ввести фотосъемку, а со временем и видео. На снимках должен быть зафиксирован номер автомобиля, время и место прохождения техосмотра.

Над окончательным вариантом поправок работают представители Минэкономразвития, ГИБДД, Ространснадзора, ФАС, Банка России и Российского Союза Автостраховщиков.

Страховщики считают существующую автоматизированную систему небезопасной, так как «получить доступ к ней можно, просто купив пароль, и никакой ответственности за передачу информации нет». Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Бывший глава ГИБДД Владимир Федоров уверен, что совмещать процедуры техобслуживания и техосмотра, как это происходит сейчас, ни в коем случае нельзя.

«На самом деле техосмотр нужен только для компаний или индивидуальных предпринимателей, которые используют машину для заработка. Техосмотр для частных автовладельцев — просто сбор денег. Но если уж его сохранять, то пусть он будет проводиться по-честному, а не так, как это происходит сейчас», — приводит слова руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева газета «Известия».

Также поправки предусматривают введение пропускной способности пунктов техосмотра для того, чтобы не перегружать их. Кроме того, функции по ведению единой автоматизированной базы данных могут перейти от ГИБДД к РСА.

На данный момент в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.


Tags: автомобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments