udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как меня развели на авито, или что такое залом [не моё]

Дело было год назад. Один из проектов хорошо "выстрелил", и инвестор решил меня порадовать - вручил две штуки айпадов про 13 дюймов (мне и девушке, мы вдвоём работали над проектом). Распаковав один, поигравшись с недельку, было решено продавать, средняя цена на авито была около 45 килорублей. Первый айпад ушёл за пару дней, всё было хорошо. Вывесил объявление на второй, почти сразу позвонил покупатель. По разговору обычный мужичок, надо в подарок было им, очень подробно расспрашивал про состояние. Договариваемся о встрече, недалеко от дома моего, в кафе.

На встречу приезжает плюгавенький дядя советского вида, посмотрел, проверил, всё ок, "беру", давайте рассчитываться. Достаёт КОТЛЕТУ денег, начинает извиняться, что вот подарок сотруднице, деньги директор из кассы выдал, потому столько мелких. Отсчитывает около 35 тысяч тысячными, остальное начинает отсчитывать полтинниками, много раз сбивается, я уже начинаю паниковать - люди смотрят, а у нас тут куча денег... В итоге выдаёт мне, я пересчитываю, не хватает полутора тысяч... Он сразу "да я не верю, давай сюда, проверю", пересчитывает снова раза с пятого, "да, ошибся, сейчас" снова достаёт свою котлету полтинников, добавляет полторы тысячи, выдаёт мне. Я слежу прямо за каждым его движением, вроде бы всё ок. Беру деньги, чуть раздвигаю веером - вроде всё хорошо, отдаю ему планшет, он уходит.

Сам иду к банкомату, сразу на счёт положить, и вот буквально как он мне пачку дал, засовываю в банкомат... "внесено 7000р. Продолжить?" ДА КАК ТАК?! Паника, звонки на горячую линию, два часа ожидания, подтверждение - да, именно так. остальное просто испарилось...

Уже потом, долго думая и анализируя, узнал про такую штуку как "залом". Мошенники специально часть суммы приносят тысячными, малую часть - полтинниками (или 5000 и 100). Так, чтобы в стопке цвета сливались, и полтинников было гораздо больше по толщине. И "по ошибке" забывает положить доложить немного. Вы пересчитываете, иногда с ним несколько раз, он признаёт свою ошибку, докладывает недостающее, и отдаёт стопку вам. Вы ждали подвоха, внимательно следили за пересчётом, да и люди уже начинают смотреть на боооольшую пачку денег. Вы берёте деньги и уходите. Но на самом деле, в момент "докладывания" суммы, хитрым движением нижняя часть стопки, где были тысячные, сворачивается и остаётся у мошенника. Так как полтинников очень много, вы не замечаете уменьшения размера. Номера телефонов становятся недоступными, само собой.

Ну что могу сказать. Я вроде бы внимательный человек, не отрывал взгляда от денег, но так ничего и не понял до визита к банкомату. Будьте осторожными, видите покупателя с кучей мелких денег - сразу валите под любым предлогом. А лучше всего - назначайте встречу у банкомата вашего банка с принятием наличных, и настаивайте на зачислении денег сразу же, например: вы вставляете карту, вводите пин, выбираете пополнение счёта, после чего продавец кладёт в банкомат деньги, и в случае совпадения суммы на экране с обговоренной, вы выдаёте ему продаваемый товар, и тыкаете "зачислить".

Вот пример того, как это может выглядеть, только тут всё видно сразу, а вам может не повезти как и мне...



Tags: видео, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments