udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

ФАС «шьет» дело против трех членов «большой четверки»

Стало известно, как операторы связи отреагировали на требования ФАС отменить внутрисетевой роуминг.



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла содержание ответов, которые представители крупнейший мобильных операторов в России направили в службу после вынесенных предупреждений.

Всего лишь один из четырех операторов связи выразил готовность исполнить предупреждение ФАС, рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он не стал раскрыл название этого оператора связи, отметив, что он направил мотивированное ходатайство с просьбой увеличить срок, отведенный на исполнение предупреждения.

Еще один оператор ранее просил ФАС разъяснить предупреждение и продлить сроки для исполнения предписаний. Однако в службе не сочли убедительными предоставленные обоснования, в связи с чем ещё 4 августа оператору было отказано в продлении сроков. При этом ФАС дала возможность направить повторное ходатайство о продлении сроков, однако оператор не сделал этого.

Два других оператора 28 июля и 4 августа ограничились просьбой об ознакомлении с отчетам экспертов службы о состоянии конкуренции на рынке связи. 10 и 4 августа соответственно ФАС предоставила им эту возможность, сообщил Анатолий Голомолзин. Но больше никаких действий операторы не предпринимали.

Таким образом, в ближайшую неделю ФАС рассмотрит вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении трех операторов сотовой связи, сообщается на сайте ведомства.

Как сообщал «Ридус», в июле ФАС направила предупреждения четырем операторам мобильной связи — «Вымпелкому», «Мегафону», МТС и Tele2. Служба фактически требовала отказаться от внутрисетевого роуминга, так как эксперты не нашли экономических и технологических оснований для установления разницы в тарифах в домашнем регионе и при поездках по России.

Предупреждения ФАС надлежало выполнить до 10 августа, при этом у операторов было три дополнительных дня для уведомления службы о выполнении предписаний.

Предположительно, хэппи-эндом разборки с ФАС окончились у компании Tele2. Как сообщали СМИ, эта компания уже заявляла о том, что реализовать требования в отведенный службой срок невозможно по техническим причинам.

Компания «Мегафон», по некоторым данным, занята подготовкой встречного иска в адрес федеральной службы. Этот оператор считает, что затраты на полную отмену внутрисетевого роуминга обойдутся в несколько миллиардов рублей.


Tags: роуминг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments