udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Скончался один из создателей Рунета

Андрей Ache Чернов, создавший первую русскую стандартизированную кодировку, умер. Об этом в Facebook сообщил медиаменеджер Демьян Кудрявцев.

Как отмечает пользователь Facebook Евгений Буданов, в последние годы Чернов тяжело болел и почти не выходил из дома. Чем именно он болел, не уточняется.

По словам Буданова, Чернова нашли мертвым дома, причины смерти пока не сообщаются.

Чернов разработал кодировку KOI8-R для кириллицы в начале 90-ых. Он же участвовал в запуске первого интернет-канала между Россией и Западом.

Ушел из жизни один из создателей российского интернета Андрей Чернов. Об этом в своем «Живом Журнале» написал его друг Евгений Буданов.

«Умер Андрей Чернов, он же ache. Знакомством и дружбой с которым я очень гордился. Которого считал Инженером с большой буквы. Человек, благодаря одному из которых появился Рунет, кодировка KOI8-R (RFC1489) и немало поспособствовавший развитию FreeBSD как операционной системы. Реально титан, каких мало. Без малейшего преувеличения», — пишет Буданов.

По его словам, в последние годы Чернов тяжело болел и почти не выходил из дома. «Несмотря на болезни, не терял присутствия духа и вообще был молодец. И теперь его больше с нами нет. От чего скончался, неизвестно пока, просто нашли мертвым у него дома. Надеюсь, я когда-нибудь стану хотя бы наполовину крутым, каким был ты. И это будет хорошей памятью о тебе», — пишет друг покойного.

Прощание с Черновым состоится в субботу в 14 часов в крематории «Гор Брус» в Москве.

В 1990-х годах созданный инженером протокол KOI8-R стал стандартом для кодирования русской кириллицы в UNIX-подобных операционных системах и электронной почте.

Tags: IT-технологии, великие люди, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments