udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Украинский хакер сдался властям по делу о кибератаке на США

Автор программы, с помощью которой якобы были взломаны серверы Демократической партии США, проходит по делу как свидетель.

Напуганный украинский хакер под ником Profexer сдался властям, рассказав, что именно он написал вредоносную программу, с помощью которой якобы были взломаны серверы Демократической партии США накануне президентских выборов. Об этом пишет газета New York Times.

По данным газеты, хакер является автором программы P.A.S. web shell, которая рекламируется на русскоязычных форумах даркнета — анонимного сегмента Сети. «Profexer является уважаемым техническим экспертом среди хакеров, о котором говорят с благоговением и уважением в Киеве», — пишет газета.

Программа была доступна для бесплатного скачивания, а в качестве благодарности пользователи могли пожертвовать хакеру от 3 до 250 долларов. Однако основной заработок Profexer заключался в настройке его программы под конкретные задачи клиентов. Пока остается неясным, как тесно хакер мог сотрудничать с российскими кибервзломщиками, отмечает газета.

Спецслужбы США, которые расследуют взлом серверов Демократической партии, нашли след от программы P.A.S. web shell зимой этого года. Тогда-то украинец и запаниковал, на время вообще исчезнув из Сети. Он ожидал, что ФБР арестует его «на собственной кухне», а одно из последних сообщений, которое он оставил на своем сайте с ограниченным доступом еще в январе, содержало большую долю пессимизма: «Я не ведаю, что будет дальше. Ничего хорошего не произойдет. Но я все еще жив».

В итоге Profexer решил добровольно сдаться полиции — видимо, чтобы облегчить свою участь. С тех пор, как он стал давать показания украинской полиции, на хакерских форумах он не светился. Из статьи NYT следует, что сотрудничество с властями началось по крайней мере этой зимой.

В украинской полиции поясняют: хакер не был арестован, так как он является автором вредоносной программы, но не пользователем. Сам он утверждает, что не сотрудничал с российскими спецслужбами, а свою программу создавал не для тех целей, для которых ее в итоге использовали. У американской и украинской полиции также нет доказательств его сотрудничества с российскими структурами.

Глава киберполиции Украины Сергей Демидюк сообщил газете, что Profexer проходит по делу как свидетель. Также он сотрудничает с агентами ФБР, которые находятся в Киеве. Отмечается, что украинец знает псевдонимы тех хакеров, которые скачивали его программу, — эту информацию он передал следователям.

Почти сразу после взлома серверов Демпартии спецслужбы США обвинили в этом Россию. В Москве отрицают все выдвинутые обвинения, указывая на отсутствие доказательств и необоснованность выводов американских спецслужб и политиков. Как пишет NYT, украинский хакер стал первым реальным «свидетелем» взлома и его показания станут важной частью доказательной базы США против России.

В статье американского издания Украина именуется «лабораторией», которую Россия «использует в течение многих лет для целого ряда политизированных операций». Якобы российские киберсилы тестируют на украинской площадке различные взломы и способы атак на инфраструктурные объекты, а затем воспроизводят эти методы на Западе.

Напомним, в сентябре прошлого года западные СМИ нашли человека, чьи серверы использовали хакеры для атаки серверов Демократической партии США. Им оказался 26-летний россиянин Владимир Фоменко, проживающий в Бийске на Алтае. Журналисты того же вездесущего New York Times разыскали его и задали несколько провокационных вопросов, но натолкнулись на иронию и сарказм.

Тем временем основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в защиту России в киберскандале, сообщает газета The Hill. Сегодня во время встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Дейном Рорабейкером Ассанж заявил, что российские структуры не имеют отношения к взлому компьютерных систем Демократической партии США.

«В ходе нашей трехчасовой встречи мы обсудили широкий круг вопросов, в том числе публикацию WikiLeaks электронных писем Демпартии США во время прошлогодних президентских выборов. Джулиан решительно заявил, что россияне не участвовали в хакерской атаке или разглашении этих писем», — рассказал Рорабейкер. По его словам, Ассанж выразил готовность поделиться более подробной информацией об источниках документов во время личной встречи с Дональдом Трампом.

Tags: США, Украина, хакер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments