udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Что даст отмена операторами роуминга в России?

Операторы сотовой связи должны отменить внутрисетевой роуминг до 15 декабря. Такое решение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после просьб сотовых операторов. 17 июля ФАС потребовала от «большой четвёрки» сотовых операторов России — «Вымпелком» (владелец бренда «Билайн»), МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл» («Теле2») — до 13 августа устранить «необоснованную разницу на одни и те же услуги связи».

За отмену роуминга ФАС борется с 2010 года. Антимонопольное ведомство считает, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и вне его нарушает закон «О защите конкуренции».


Что такое внутрисетевой и национальный роуминг?

Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам: цены на услуги одного и того же оператора в разных регионах могут различаться. Именно это условие требует устранить ФАС.

Национальный роуминг же действует, когда у оператора просто нет оборудования в каком-либо регионе, и человек звонит, по сути, через другую сеть, у которой оно есть.

К чему приведёт отмена роуминга?

В случае отмены внутрисетевого роуминга операторам придётся повысить цены в тарифах, чтобы покрывать расходы на межоператорские платежи.

Что касается национального роуминга , то 28 июня 2017 года в Государственную думу поступил проект федерального закона № 221146-7 «О внесении изменений в статью 54 федерального закона „О связи“», направленный на отмену национального роуминга внутри РФ, а также роуминга для абонентов, находящихся в Белоруссии. Если закон будет одобрен, то вступит в силу с 1 января 2018 года. Абонентам после отмены национального роуминга не придётся покупать местные сим-карты на короткий срок, чтобы потом их выкинуть из-за ненадобности. Согласно тексту законопроекта, плата за связь после отмены роуминга должна производиться «по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».  

Есть ли внутренний роуминг в Европе, Китае и США?

15 июня в Евросоюзе отменили роуминг на территории всех стран содружества. Абоненты, путешествующие в другие страны внутри ЕС, могут звонить, отправлять сообщения или пользоваться интернетом без каких-либо дополнительных расходов. Однако этот шаг вызвал повышение тарифов.

В Китае с абонентов взимается плата за национальный роуминг. Однако крупнейшие операторы сотовой связи Китая уже заявили об отмене роуминга внутри страны к октябрю 2017 года.

В США операторы сотовой связи не взимают дополнительных средств за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге. Однако при подключении к сети других операторов передача данных предполагает определённые ограничения.



Tags: роуминг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments