udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как легко испортить свою кредитную историю [не моё]

Примерно год назад я подавал заявку на автокредит и мне отказали, мол плохая кредитная история. Я слегка удивился, но вспомнил пару просрочек в один день и решил подзабить. Кредит в итоге оформили на жену.

Потом отказали в другом небольшом кредите, а недавно - так вообще в рефинансировании ипотеки отказали. Уж казалось бы рефинансирование - перекредитование под залог недвижимости, уже одобренное другим банком - должно пройти без сучка, однако - отказано.

Решил, что пора разобраться с этим. Быстрым поиском нашел, что кредитную историю можно получить в личном кабинете одного крупнейшего зеленого банка, название которого я не буду говорить, чтобы не рекламировать.

Как легко испортить свою кредитную историю кредиты зло, коллекторы, длиннопост

Получил выписку(580руб), и  в ней мое качество как кредитополучателя оценили в 1 балл из 5.

50 страниц моей личной кредитной жизни, описанных скупыми банковскими словами.

И среди десятка выплаченных кредитов и ипотеки на общую сумму в пару миллионов вижу одну запись в 1500р с просрочкой 6+ мес. И эта запись идет в статистические показатели как "Текущий худший платежный статус":

Как легко испортить свою кредитную историю кредиты зло, коллекторы, длиннопост

Т.е. с точки зрения любого кредитора я  - не клиент, который исправно выплачивает все кредиты, а злостный неплательщик, который уже минимум как полгода не платит ничего.

Начал разбираться, откуда долго - оказалось, покупал когда-то симкарту для планшета(был грех) и благополучно о ней забыл. Чортов билайн, прождал еще 3 месяца(списывая в минус абонентскую плату, разумеется) а потом - нет, не позвонил по номеру и нет, не отправил письмо о задолженности по адресу регистрации. Он просто продал мой долг какому-то коллекторному агентству, который в свою очередь тоже не стал заморачиваться с извещением клиента, а тупо передал мою задолженность в кредитное бюро, легко переведя обычную задолженность в кредитную и в качестве цели кредита указали "мобильный телефон".

Как легко испортить свою кредитную историю кредиты зло, коллекторы, длиннопост

Лучше б уж в подъезде на стене написали "Не играйтесь со Stim213, он должник!", ей-богу.

Долг пришлось заплатить, разумеется, все-таки мой косяк. В течении 10 дней обещали отправить данные о погашении задолженности в бюро кредитных историй. Текущий худший платежный статус, надеюсь, пропадет, а вот исторически худший - скорее всего останется. Но с этим буду разбираться отдельно.

Итого - если вам начинают отказывать в кредитах - не поленитесь, обойдите салоны сотовой связи основной тройки. Показываете паспорт и вам рассказывают о всех ваших долгах - текущих и переданных третьим лицам. Удачи и не попадайтесь.

Скрины мои, история моя.

Tags: банк, кредит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments