udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ученые раскрыли секрет происхождения золота во Вселенной

Залежи тяжелых металлов могли появиться благодаря так называемым примордиальным черным дырам, когда Вселенная только начала существовать.
In article ed3bc3ab03



Ученые приблизились к разгадке происхождения тяжелых металлов, в том числе золота и урана, как на Земле, так и за ее пределами.

Согласно гипотезе специалистов из Корнеллского университета, залежи этих металлов могли появиться благодаря так называемым примордиальным черным дырам, когда Вселенная только начала существовать, говорится в статье, опубликованной на сайте университета.

Как полагают ученые, черная дыра, сталкиваясь со звездой, начинает словно «выедать» ее изнутри. Этот процесс длится примерно 10 тысяч лет. Со временем от звезды начинают «отваливаться» куски материи, которые как раз и могут быть своеобразными фабриками тяжелых элементов.

В статье говорится, что после Большого взрыва, благодаря которому и возникла Вселенная, существовало только три элемента — водород, гелий и следовые количества лития.

Однако спустя 300 миллионов лет, в период рождения первых звезд, начали появляться более тяжелые элементы из-за термоядерных реакций в недрах светил.

Сегодня большинство ученых считает, что все элементы тяжелее железа возникли в основном в результате взрывов сверхновых звезд, так как температура и давление внутри этих небесных тел слишком низки для их быстрого формирования.

Однако по мнению астрофизиков из Корнеллского университета, вполне вероятно, что в происхождении этих металлов замешаны другие, более экзотические процессы, такие как столкновения нейтронных звезд, поскольку попытки оценить количество золота и других тяжелых элементов, порожденных сверхновыми звездами, говорят о том, что последние формируют эти вещества очень медленно.



Tags: золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments