udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Сократилось число считающих себя бедными россиян

В то же время, согласно данным соцопроса ВЦИОМ, которые ранее приводил «Ридус», на первом месте среди главных проблем граждан России названы низкий уровень зарплат и жизни в целом.



Во втором квартале 2017 года уменьшилось число российских граждан, которые полагают себя бедными, пишет газета «Известия» со ссылкой на опрос Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Число россиян, считающих свое материальное положение плохим или очень плохим, составило 29%. По данным специалистов института, ровно столько же их было в 2012 году. В то время как в 2015 и 2016 годах таким образом свое материальное положение оценили 33% респондентов.

Как отмечает издание, самый оптимистичный показатель за время наблюдений с 2000 года был зафиксирован в 2014-м. Тогда посчитали себя бедными лишь 24% россиян.

По словам старшего эксперта-консультанта Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Олега Чернозуба, с конца 2014 по сентябрь 2016 года произошло существенное ухудшение материального положения граждан страны.

Эксперт отметил, что такая ситуация сложилась в основном за счет «сползания» «среднего класса» в страту «бедных». При этом, как рассказал изданию Чернозуб, наиболее обеспеченные группы населения практически не пострадали.

В то же время, согласно данным соцопроса ВЦИОМ, которые ранее приводил «Ридус», на первом месте среди главных проблем граждан России названы низкий уровень зарплат и жизни в целом.

Так, в июле 2017 года об этом заявила почти четверть респондентов (24%), тогда как в январе таких людей было 18%, а в июле 2016 года — всего 14%.

На второе место среди беспокоящих россиян проблем вышло состояние экономики в целом, которое тревожит 21% опрошенных (в начале года — 16%). На третьем месте — социальная политика, на нее указали 18% (ровно вдвое больше, чем год назад).

«Проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни актуализируют вторую больную тему — социальной поддержки. Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остается рост цен», — прокомментировала данные соцопроса руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.


Tags: соцопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments