udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Первые впечатления от iPhone X: подробный обзор из демозоны

После презентации Apple, которая прошла в новом кампусе корпорации, вниманием огромной толпы журналистов из разных стран полностью завладел iPhone X. Конечно, здесь же были представлены новые iPhone 8 и 8 Plus — отличные смартфоны со стеклянным корпусом, беспроводной зарядкой и поддержкой приложений с дополненной реальностью. Но они никого не интересовали — бешеные очереди выстроились именно к iPhone X. Только его можно было назвать по-настоящему инновационным устройством, ради которого Apple использовала хрестоматийное джобсовское One more thing, не звучавшее на презентациях уже несколько лет.

Экстерьер

Какой же он, десятый iPhone? Чуть больше iPhone 7, но чуть меньше iPhone 7 Plus. При этом так называемый безрамочный экран может похвастаться диагональю 5,8 дюйма. Небольшой вырез в верхней части экрана, где собраны фронтальная камера и несколько сложных сенсоров, отвечающих за работу нового режима разблокировки Face ID, почти не раздражает. Почти — потому что вау-эффект от сочных фотографий на весь экран всё-таки несколько нивелируется наличием этой черной врезки. А кроме того, такой же вау-эффект вы уже могли испытать от нескольких телефонов с безрамочными дисплеями на Android, вышедшими в 2017 году



Выглядит iPhone X как легкий симбиоз самого первого iPhone (привет блестящим граням из алюминия) и четвёртой модели (из-за стеклянных панелей сзади и спереди).

Цветов всего два — чёрный и серебристый. При этом фронтальная панель будет чёрной в любом случае. Новый золотой цвет, появившийся у 8 и 8 Plus, до модели X не добрался: видимо, чёрный вырез спереди с ним не очень удачно сочетался. Оба доступных цвета выглядят строго, но приятно. Стеклянные панели спереди и сзади хорошо смотрятся на свету, но моментально покрываются отпечатками пальцев, поэтому придётся либо постоянно их протирать, либо приобретать чехол.

Без кнопки «Домой»

Большие изменения — круглая кнопка «Домой» полностью исчезла (в iPhone 7 кнопка уже была виртуальной — за тактильную отдачу отвечал специальный моторчик). И выяснилось, что без неё телефоном можно управлять вполне удобно.

Свайп вверх — он разблокируется. Свайп вверх с небольшой задержкой — включается режим выбора приложений. Свайп вниз по центру — открывается окно оповещений. Свайп вниз из верхнего правого угла — открывается центр управления. Звучит сложновато, но на деле привыкаешь за пару минут.

Другие популярные команды, связанные с кнопкой «Домой», были переназначены на кнопки увеличения и уменьшения громкости. Громкость вверх + боковая кнопка — и телефон делает скриншот. Громкость вниз + боковая кнопка — меню предлагает выключить устройство. Если же iPhone намертво зависнет, перезагрузить его можно будет, нажав все три кнопки сразу.



Датчик отпечатка пальца исчез вместе с кнопкой «Домой», и быстрая разблокировка iPhone теперь осуществляется через сканирование лица Face ID. Чтобы телефон запомнил вашу физиономию, нужно покрутить головой по кругу. Так устройство распознает вас с разных углов.

Датчик глубины наносит на ваше лицо несколько тысяч виртуальных точек и следит за их взаимосвязью, поэтому обмануть Face ID с помощью плоской фотографии не получится.

Разработчики уверяют, что не сработает даже высококачественная маска, копирующая чужое лицо. При этом за распознавание лица отвечает чип с нейронной системой обучения, которая сможет узнать вас, если вы наденете шляпу, очки или отрастите бороду.

Дополненная реальность и камера

На iPhone X прекрасно выглядят игры с дополненной реальностью. Наводите камеру на стол, пару секунд программа анализирует пространство в поисках плоской поверхности и тут же выводит на неё, скажем, огромного робота, который отстреливается от нападающей механической птицы.

Две камеры по 12 мегапикселей теперь расположены друг под другом (не горизонтально, а вертикально) и снабжены оптической стабилизацией. Для любителей портретной фотографии появилась новая возможность — менять освещение модели уже после съёмки. И это не просто фильтры: программный алгоритм анализирует окружение и высветляет или затемняет опредёленные пиксели соответствующим образом, а не просто красит всё одним цветом.

 

Выводы

В целом iPhone X — это отличный современный мощный смартфон. Но называть его приветом из будущего, который определит развитие смартфонов на 10 лет вперёд, как это сделал Тим Кук на презентации, — сильное преувеличение. Скорее, это логичный венец развития смартфонов за последние 10 лет — как раз столько прошло с выхода первого iPhone, и именно поэтому новый iPhone получил название «десятый». 

Корпорация Apple давно не стремится быть первой по введению новых функций. Однако, когда она дорабатывает идеи других производителей, эти нововведения становятся популярными у широкой публики.

При цене от 80 тыс. рублей в России за версию с 64 гигабайтами памяти iPhone X — это ещё и один из самых дорогих смартфонов на рынке. В России iPhone X будет доступен для заказа 27 октября и появится в продаже через неделю, 3 ноября.

Tags: IT-технологии, видео, смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments