udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Госдеп США увеличил финансирование на вербовку российских школьников

С началом учебного года в России активизировались американские организации по продвижению молодежного лидерства. Как выяснил «Лайф», Госдепартамент США накануне более чем втрое увеличил объем финансирования российских молодежных программ «Проекта Гармония» (Project Harmony), направленных на IT-сферу, профориентацию и развитие «гражданского общества».

Именно Project Harmony принадлежит программа создания «общенациональной сети школьных клубов», по которой российские школьники отрабатывают свои навыки работы в киберпространстве: на данный момент программа действует в 20 российских населенных пунктах, в которых работает 300 кружков по программированию — в них занимаются примерно 80 000 школьников от 8 до 15 лет.

Для юных россиян постарше у Project Harmony существуют программы, направленные на создание и развитие «информационного гражданского общества»: в них американские специалисты занимаются с ребятами в возрасте от 15 лет, обучают основам кибербезопасности, а также навыкам написания алгоритмов и создания приложений.

Кроме того, запущена программа по поиску «молодых лидеров»: школьники, прошедшие «кастинг» американских специалистов, обучаются управленческим навыкам, а также приемам формирования команды для призывов граждан к «гражданской ответственности». Прошедшие обучение лидеры инкорпорируются в «мировое сообщество», что позволяет им черпать опыт у заокеанских «коллег».

На реализацию программ по продвижению молодежного лидерства в России Госдеп США выделил Project Harmony грант в размере 349 тысяч долларов. Примечательно, что еще в марте текущего года эта сумма была гораздо меньшей и составляла всего 85 тысяч долларов.

По мнению обозревателя Ильи Ухова, усиление финансирования российских проектов аффилированных с Госдепом США некоммерческих организаций связано с двумя ключевыми факторами.

«Во-первых, в рамках базово одобренного курса на противостояние и „сдерживание“ России американский истеблишмент будет усиливать поддержку различным проектам, призванным сформировать мировоззрение российской молодежи и в целом повлиять тем или иным способом на общественное мнение внутри страны. Процесс это не быстрый, и на этом треке информационного противостояния следует ожидать от американских „партнеров“ игру вдолгую», — пишет публицист.

Второй же, более приземленной тактической целью является стремительно приближающаяся президентская кампания в России и необходимость хоть как-то ответить на мифическое и раскрученное американскими СМИ в качестве основного фона нескольких последних лет „вмешательство“ России в американские выборы.

«Именно с этой целью сейчас будут запускаться все новые и новые проекты, призванные дать некий ответ на действия России и задобрить Конгресс и влиятельные силы в самом Государственном департаменте, которые привыкли традиционно воспринимать Россию как полигон для испытания здесь своих технологий политико-гуманитарных интервенций», — заключил Ухов.
Читайте также:

«Либералам — черным налом — 3»: о чем расскажут в новом фильме об оппозиции
Госдеп ждет «усиления сотрудничества» с Москвой после унизительных обысков
Почему президент США не может сработаться ни с одним соратником


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments