udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Житель села, пойманный ФСБ на почте при получении GPS-трекера из Китая, идет под суд

В Лебяжьевском районе Курганской области в суд передано уголовное дело 39-летнего жителя села Лопатки, заказавшего себе GPS-трекер из Китая. Мужчину обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ), сообщает сегодня пресс-служба регионального следственного управления СКР.

По версии следствия, в конце январе 2017 года мужчина заказал в одном из интернет-магазинов с доставкой из Китая многофункциональное устройство «Мини А8». Он собирался использовать устройство в личных целях. «Мини А8» предназначено для передачи акустической информации из контролируемого помещения. Силовики отмечают, что оно запрещено к свободному обороту на территории РФ в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации.

Сотрудники областного управления ФСБ задержали мужчину в помещении «Почты России» в селе Лопатки, когда он получал посылку.

Теперь в следственном управлении отмечают, что смогли «собрать достаточную доказательственную базу» по делу, поэтому оно направлено в суд.

Отметим, что на интернет-сайтах «Мини А8» называют удобным устройством для автомобилистов: с его помощью можно защитить свое транспортное средство от угона.

В Курганской области в последние месяцы было несколько резонансных случаев, когда люди получали судимость и штрафы за покупку технических средств в Китае. К примеру, в июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тыс. рублей за покупку на сайте AliExpress GPS-трекера со встроенным микрофоном. А еще раньше, в мае этого года, 52-летнему жителю Кургана Владимиру Тактаеву ограничили свободу на 8 месяцев за покупку на том же сайте экшн-очков и попытку позднее продать их через Avito. Сам Тактаев настаивал, что купил очки, чтобы записывать на видео процесс рыбалки, а продать их решил, потому что понадобились деньги.
Tags: IT-технологии, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments