udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Министерство финансов России подготовило проект закона о введении уголовной ответственности за ввоз санкционных продуктов, приравнивая это к контрабанде. Нормативный акт размещен на портале правовой информации.

Правки предлагается внести в несколько статей УК РФ — ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).
В частности, предлагается расширить статью 226.1 о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» приравнивается к импорту в России сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. За совершение этих деяний грозит заключение на срок трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, если стоимость ввозимых товаров превысит 1 млн рублей, это может стать отягчающим обстоятельством.

Также Минфин предлагает включить в УК РФ статью 226.2 — «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле, на оборот в РФ отдельных категорий товаров». За продажу санкционного товара предлагается лишать свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если торговля будет вестись организованной группой, то наказание ужесточается — от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. Для должностного лица оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Tags: законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments