udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

7 вкусных супчиков для зимних вечеров

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром у всех северных народов национальная кухня насчитывает огромное количество первых блюд.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками


Вам понадобятся:
250 мл сливок (20% жирности)
1,5 л воды
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 репчатый лук
1 головка чеснока
2 картофелины
1 красный болгарский перец
несколько ломтиков белого хлеба
150 г твердого сыра
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа
приправы:
1 щепотка мускатного ореха,
1 ч. л. чабреца (тимьяна),
1 ч. л базилика
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

Вам понадобятся:
200-300 г шампиньонов
1 морковь
1 репчатый лук
2-3 картофелины
2 плавленых сырка (200 г)
100 г молока (можно заменить сливками)
30 г растительного масла
0,5 пучка зелени
1 ч. л. соли,
1 щепотка перца
Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.Затем моем и нарезаем пластинками грибы.Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

Вам понадобятся:
1 репчатый лук
300 г семги
500 г картофеля
300 г помидоров
500 мл сливок (10-20% жирности)
соль (по вкусу)
масло растительное (для жарки)
1 морковь
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп




Вам понадобятся:
400 г плавленого сыра (без добавок)
половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
половинка помидорки
200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
3 шампиньона (больших, свеженьких)
орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
специи (соль, перец черный горошком)
4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
0,5 банки черных оливок
красная консервированная фасоль (в собственном соку)
бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной — вкус не пострадает)
Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!

Суп из тыквы со сливками

Вам понадобятся:
200 г тыквы
1 картофелина
неполный стакан воды
половина стакана сливок
белый хлеб
соль по вкусу
Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

Вам понадобятся:
1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
2 ст. л. муки
250 мл сливок (10% жирности)
300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
300 г брокколи (можно в замороженном виде)
3 картофелины
1 репчатый лук
100 г грудинки (копченой, можно бекон)
0,5 ч. л. сухого тимьяна
соль и черный молотый перец по вкусу
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).
Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут.Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут.Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Куриный сливочный суп с диким рисом

Вам понадобятся:
1 морковка
1 репчатый лук
0,5 кг курицы
0,5 стакана дикого риса
0,5 стакана сливок (18% жирности)
2 ст. л. пармезана
1 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3 стакана бульона
Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.
Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.
Tags: рецепты, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments