udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Глава VisionLabs рассказал о возможных сроках отмены паспортов в России

России через 15-20 лет паспорта могут заменить на контроль биометрических данных, полагает основатель и гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

По его словам, с технической точки зрения это уже возможно.

"Так, например, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность отождествления человека, что делает возможной биометрическую идентификацию без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев", — рассказал Ханин в интервью РИА Новости.

Однако для замены паспортов на биометрию нужны соответствующие федеральные законы, нормативные акты и инфраструктура, которая будет считывать биометрические данные, так что в ближайшее время государство вряд ли откажется от бумажных документов, отметил он.

Компания VisionLabs уже предоставляет услуги по распознаванию лиц, среди ее клиентов — финансовые организации и компании из ретейл-сектора. В середине ноября Сбербанк купил 25,07 процента акций в VisionLabs для создания платформы биометрической идентификации. Оставшиеся доли компании принадлежат ее основателям и венчурному фонду Sistema VC.

По словам главы банка Германа Грефа, к 2020 году Сбербанк намерен стать на 100 процентов диджитал-банком и надеется, что сможет обслуживать клиентов без паспортов, с помощью биометрической идентификации.

Tags: IT-технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments