udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Школьники из Нового Уренгоя жалели солдат вермахта за иностранный грант

Фонд имени Фридриха Эберта работает в России «давно и успешно», финансируя программы, «направленные на внедрение западных представлений и ценностей, в том числе связанных с оценкой мировых событий».



Деньги на исследования историй пленных солдат вермахта школьниками из Нового Уренгоя и их поездку в Германию для выступления перед депутатами Бундестага выделял немецкий фонд, выяснили российские журналисты.

«Исследования школьников, посещавших могилы солдат вермахта, были профинансированы из средств гранта, выделенного немецкой некоммерческой организацией „Фонд Фридриха Эберта“. Указанный фонд оплатил поездку школьников к захоронениям, а также в Германию», — сообщает REGNUM.

Теперь, по данным издания, гимназию, где учится печально известный десятиклассник Николай Десятниченко, могут признать иностранным агентом.

Фонд Фридриха Эберта ранее был запрещен в Белоруссии из-за вмешательства во внутренние дела государства.

Напомним, российские школьники выступали в Бундестаге по случаю Всенародного дня скорби по жертвам войны и тирании. Условием выступления было рассказать о немецких солдатах. Самыми резонансными стали речи десятиклассника Николая Десятниченко и школьницы по имени Ирина.

Десятниченко заявил, что считает немецких солдат «невинно погибшими»: по его мнению, они «не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания» в советском плену. В Сети мальчика тут же начали шельмовать, а его учителя подверглись нападкам. Так, историк Александр Бондаренко назвал эти слова «подлостью» и «предательством».

Старшеклассница Ирина сказала похожую речь. «Я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели жить в мире», — заявила девочка.

На защиту Николая Десятниченко и его подруг встали мать мальчика и Кремль. Женщина рассказала, что первоначально его речь должна была быть длиннее и носить иной смысл, однако была сокращена по требованию организаторов. На то, что его слова вырваны из контекста, посетовал и сам Николай. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал реакцию части общественности «экзальтированной травлей».

Президент международного общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева заявила, что Фонд имени Фридриха Эберта работает в России «давно и успешно», финансируя программы, «направленные на внедрение западных представлений и ценностей, в том числе связанных с оценкой мировых событий».

«Что касается Фонда Эберта, я считаю, что необходимо изучить его деятельность в том смысле, что он работает с нашими в том числе школьниками. И, возможно, Госдуме тоже стоит включиться в эту работу. Я высказал эти предложения, но, проконсультировавшись с коллегами, считаю, что оформлять их протокольным поручением не стоит», — поддержал Зиновьеву зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Также Водолацкий предложил пригласить школьников из Германии выступить в Государственной думе, «чтобы придать этой дискуссии, которая развернулась в обществе, более объективный и конструктивный характер», передает РИА Новости.

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments