udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

ФНС прекращает уведомлять об уплате налогов

Речь идет о транспортном, земельном и налоге на имущество физлиц

Ждать больше не придется

Единый портал решит вопросы

Срок уплаты налогов еще не наступил, но уже начал свой отсчет. До 1 декабря достаточно времени, чтобы сориентироваться с необходимыми выплатами за 2016 год и осуществить их. Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, налоговая служба закончила массовый расчет и направление налоговых уведомлений гражданам для уплаты имущественных налогов в 2017 году. Речь идет о транспортном, земельном и налоге на имущество физлиц.

Удобный вариант

Кто-то будет ждать по старинке заветное письмо в почтовый ящик, а кто-то уже сориентировался с единым порталом предоставления госуслуг в интернете и решит этот вопрос гораздо проще. Это важно.

Есть несколько причин, почему бумажное извещение с уведомлениями о налоге Вам может не прийти. Среди них: наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Также поводом может быть величина общей суммы налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, если она составляет менее 100 рублей. Исключение составят расчеты таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года, но такие долгие неплатежи лучше все-таки за собой не оставлять.

Если все-таки есть необходимость в официальном бумажном извещении, при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику придется лично дойти до налоговой инспекции по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Есть и другие возможности, например, зайти на интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России». Самым удобным вариантом может быть обращение за информацией через личный кабинет налогоплательщика на сайте портала gosuslugi.ru, тем более, что для авторизации на сайте налоговой службы нужна подтвержденная учетная запись Госуслуг.

Как оплатить?

1. Войдите в личный кабинет на сайте nalog.ru через Госуслуги;

2. Перейдите на вкладку начисления;

3. Выберите начисления, которые хотите оплатить;

4. Выберите Госуслуги в списке кредитных организаций;

5. Вы будете перенаправлены на Госуслуги для оплаты налогов – банковской картой без комиссии или через WebMoney.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган. Регистрацию автотранспортных средств также легко осуществить на едином информационном портале Госуслуг. Это не отменит необходимости лично явиться в Автоинспекцию, но существенно сэкономит время, благодаря предварительной записи через госпортал, и деньги – оплата госпошлины через портал на 30% дешевле.

Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователю личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган.

Социальная защита

Что касается недвижимости, до 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц”), теперь, после введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации, льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Чтобы быть уверенным в льготах, положенных Вам как пенсионеру, стоит обратиться в раздел «Жизненные ситуации», там в подразделе «Помощь пенсионерам» можно подробно узнать о мерах поддержки со стороны государства, в том числе об освобождении от налога на имущество.

В случае наличия основания для получения льготы, через интернет-портал госулуг необходимо подать соответствующее заявление, либо обратиться в налоговую. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», в соответствующем налоговом органе, в органах социальной защиты по месту жительства или найти необходимую информацию на сайте gosuslugi.ru

Помните, если имущество принадлежит несовершеннолетнему, это не отменяет обязательств по налогообложению и выплатам. В число объектов налогообложения могут входить жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино - место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения). Законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. Таким образом, именно родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, должны решать вопрос выплаты налогов по налогооблагаемому имуществу их детей.

Куда обратиться с жалобой?

Заплатить налог не за себя можно не только в отношении своих детей, но и других лиц. Такая возможность появилась с принятием Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ.

Если до 1 декабря налоги не выплачены, они превращаются в задолженности. В разделе сайта gosuslugi.ru «Налоги и финансы» есть удобная и простая форма подачи заявки на получение информации о своей задолженности. Достаточно зарегистрироваться на портале и при заполнении заявки внести данные ИНН. Форму получения информации о задолженностях можно настроить, для удобства и оперативности информации – использовать мобильное приложение. Если что-то пошло не так, как вы предполагали, прямо с сайта можно обратиться с жалобой – достаточно заполнить электронную форму.

По данным ФНС России, всего в 2016 году было направлено 71 млн налоговых уведомлений и платежных документов, что на 14% больше, чем в прошлом году.

В этом году часть налоговых уведомлений содержит перерасчет налогов за 2014-2015 годы. Причиной этому стали сведения из регистрирующих органов, об объектах налогообложения и их владельцах, которые ранее не были представлены в налоговый орган; заявления налогоплательщиков об использовании налоговых льгот, поступивших после рассылки налоговых уведомлений за 2014-2015 годы; изменения налогового законодательства (в том числе законов субъектов РФ и муниципальных нормативных правовых актов), улучшающие положение налогоплательщиков (уменьшающих налоговые ставки, предоставляющих льготы и т.п.), принятые после рассылки уведомлений за 2014-2015 годы и распространяющихся на предшествующие налоговые периоды; уточненные сведения о кадастровой стоимости недвижимости в связи с изменением результатов кадастровой оценки уже после направления налоговых уведомлений за 2014-2015 годы; и другие причины. Если в приведенных выше случаях имелась переплата по имущественным налогам за предшествующие периоды, то в налоговом уведомлении итоговая сумма налогов выставлена с учетом этой переплаты. Возможно, в бумажных уведомлениях детальные подробности узнать будет трудно, но это возможно уточнить через портал госуслуг, либо в соответствующих налоговых органах.

Один кладет – другой достает

Фискальная функция государства – одна из ведущих, именно сбор налогов и их дальнейшее распределение определяет завтрашний день бюджетных организаций, их сотрудников, государственных социальных программ и не только. Чтобы защитить социальные выплаты россиян от подоходного налога, несколько дней назад, 20 октября, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, освобождающий единовременные соцвыплаты россиян от НДФЛ. Решение было приятно в ходе пленарного заседания. Ранее согласно Налоговому кодексу РФ от обложения налогом на доходы физических лиц были освобождены выплачиваемые за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ суммы адресной социальной помощи налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Подробности о льготах и выплатах, на которые может претендовать та или иная категория граждан, можно узнать на государственных информационных ресурсах, в том числе интернет-портале Госуслуги.

Понятие «социально незащищенные категории граждан» широко используется в законодательстве РФ, однако не имело официального определения, что порождало сложности в правоприменении. Под государственной социальной помощью понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан. В целях обеспечения единого подхода к обложению налогом на доходы физических лиц социальной помощи, получаемой указанными категориями граждан, данным законом вносятся изменения в ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ.

«Сейчас такое определенное освобождение существует для более узкого круга лиц, в данном случае круг лиц расширяется, это, безусловно, правильное решение. Ситуация, когда государство одной рукой кладет в карман человека деньги, а другой достает из кармана, конечно, неправильная», - сказал первый зам руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Налоги – тема постоянных многочисленных бурных обсуждений в разных кругах государственников, экономистов, простых граждан. Но, как бы там ни было, каждому налогоплательщику России с вопросом выплаты налогов необходимо успеть до 1 декабря. В помощь Вам – сайты gosuslugi.ru

Tags: налог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments