udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Трехэтапная разводка с угрозой жизни и данными из Сбербанка [не моё]

Привет, Пикабу и сообщество Антимошенник!


Вчера (08.12.2017) моей бабушке позвонили вымогатели денег с угрозами расправы с ее семьей (то бишь с нами).


Происходила эта история в три этапа. Звонили на домашний телефон, спрашивали мобильный, но бабушка, в процессе почувствовав неладное, не дала его злоумышленникам.


Звонок №1. Человек, представившись сотрудником Сбербанка, звонит "уточнить" (а то там произошла какая-то проблема в системе), правда ли у бабушки есть вклад такой-то (называет номер!) на такую-то (верную!) сумму. Также верно говорит, когда она последний раз была в отделении! Слишком точная информация для простого развода, решила бабушка, так что все подтверждает.


Звонок №2. Человек, представившись сотрудником полиции, сообщает о том, что сейчас орудует злостная банда, вымогающая деньги с пенсионеров. И если ВДРУГ бабушке тоже будут угрожать, то пусть она сразу же звонит именно ему. Оставляет ей свой телефон.


Звонок №3. Человек, представившись вымогателем, в грубой форме требует от бабушки снять все деньги и отдать ему, если она хочет, чтобы с ее дочерью и внучкой (называет наши имена) все было в порядке.


Не надо говорить, что семья перепугана, мама с бабушкой боятся выходить из дома. Вызвали полицию, сказали, что в другой день придет участковый, будет разбираться.


Я полагаю, что здесь расчет шел на то, что бабушка, испугавшись вымогателя, немедленно позвонит тому "полицейскому", и он решит все наши проблемы за скромное вознаграждение. Ну или что-то подобное.


К чему все свелось в моей логической цепочке? К тому, что в нашем отделении Сбербанка (ну или не отделении) очень большие проблемы с безопасностью. Почему я уверена, что это не бабушкина неосторожность? Потому что это человек, у которого хранятся все наши счета за квартиру за последние лет 10, она не выбрасывает ни одной бумажки, все договоры всегда лежат в папочке, перевязанной шнурком, даже после окончания срока их действия.


Кстати, в контактном центре Сбербанке пока сказали, что они "без понятия", как такие данные могли попасть в руки третьим лицам. Жалобу туда направили, ждем от них дальнейших объяснений.


Публикую этот пост в надежде, что это поможет кому-то избежать подобного. В очередной раз донесите до своих мам, пап, дедушек и бабушек, что если кто-то звонит, представившись Сбербанком, лучше положить трубку и перезвонить самому в их контактный центр!


И берегите свои персональные данные.

Дополнение в комментариях

К сожалению, по аналогичной схеме попала моя бабушка. Хотя точную сумму ей никто не называл. Однако, у той не хватило ума сразу позвонить мне, сперва она звонила по номеру, который ей назвали при звонке N2. В результате отправила мошенникам огромную для нее сумму. Более того, следующим их шагом было "Готовь документы на квартиру, иначе внучке будет плохо!" Все это с матом, с криком. Но упоминали только одну внучку, про внука не знали, хотя и разница у нас не слишком велика в возрасте. Слава Богу, в этот момент мозг встал на место и бабушка позвонила тётке, а та уже мне.

Обратились в полицию, конечно. Но... Единственное, что удалось, это совместно с полицией поймать "риелтора", пришедшего на просмотр. Которого отпустили, через 3 часа допросов. И все. Дальнейшего развития событий мы ждать не стали, бабушку положили в больницу отдохнуть, заодно и подлечить нервы. Наши потери ограничились крупной денежной суммой. Со слов следователя - несколько человек лишились квартир(

Tags: мошенничество, сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments