udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как изготавливают курительные трубки

В этой статье автор расскажет, как автор решил сделать трубку.
Мне тоже захотелось себя не только потребителем почувствовать, но и мастером. А так как табак сажать поздно, решил выделать трубку.

Заказал в питерском магазине пару заготовок и пару мундштуков. Возникли проблемы: ассортимент магазина не соответствует складу, моих зеленоватых мундштуков не нашлось. Доставка шла через московский магазин, плюс принимал товар мой начальник, а я был в трёх сотнях километров… Но в результате мундштуки приехали и были отобраны (из полутора десятков предоставленных) очень приятные.
Дальше трудности были чисто технические – надо было понять, как сделать трубку. Ну, да для меня после четырёх лет керамики, полутора лет резьбы по дереву и двадцати пяти лет внимательного наблюдения за тем, как устроен мир, это вопрос дня-другого экспериментов.
И вот это приехало ко мне с целью стать трубкой.

Сверловка выполнена.

Неудачный эксперимент – точило жжёт дерево, но почти не спиливает его.

После того, как я охренел с точилом, я взял шкурку. Свернул её в гибкий напильник. И ощутил кайф от правильно подобранного инструмента…

Почти готово. 240-я шкурка тоже не идеальна. Хочу 360 или 440.

Трубка во время вощения. Технология такова – греем в духовке, потом макаем в расплавленный воск. Это выглядит так. Потом греем на открытом газовом пламени (оно не даёт копоти) и втираем воск хлопковой тряпицей.

Получается так ;) А мне ещё вторую делать…

Заготовка опиливается под задумку. Надо опиливать свободнее на полсантиметра, а не так, как я. Рисуйте не только контур, но и запасы.

Затем заготовка подвергается сверловке чаши и канала. Чаша сверлится 18,5 мм сверлом и растачивается наждаком до 22 мм, иначе стенки будут неровными, канал – 4-5 мм.



Под 18,5 мм сверло не нашлось патрона, я сверлю 10 мм и рассверливаю вручную.

Пилится бриар очень тяжело, почти как бук, только не трескается…

Заготовку уже можно курить. Теперь вся работа есть косметическое мероприятие.

Под шумок жене было приготовлено бриаровое кольцо с двумя 16-каратными гвоздями.

Почти готово, правда?

Первая, неудачная попытка морения трубки. Забыл развести морилку.

И вот он результат – ужоснах :) Отшкурил и переморил.

Конечный продукт.

Делаем всё по-простому, не надо бояться. Бриар – тоже дерево. Опиливаем заготовку под свои мысли, которые сначала рисуем на заготовке.
Берём драч (напильник по дереву) и формуем заготовку, на 3-4 миллиметра не доходя до нужных размеров. Берём лист шкурки 40-ки, скручиваем в трубку и используем этот мягкий напильник для придания окончательной формы трубке. Не нужно торопиться! Далее шлифуем 160-кой и 240-кой. Хочу 400-ку, а то не до конца шлифуется. Приходится обратной стороной шкурки работать.
Далее по желанию морим. Мне нравится отечественная органорастворённая морилка – её просто развести 1:10 растворителем 649 или похожим и красить, сохнет быстро, около 10 минут до следующего слоя, около часа до вощения.
Подсказка: если намочить трубку, будет видно, как она будет выглядеть вощёной. Она потемнеет!
Вощим. Берём пчелиный воск, растапливаем в полукруглой посудине. Попутно греем в духовке нашу трубку – так будет лучше впитываться. Готовимся к лёгким ожогам пальцев, впрочем, там всего градусов 80. Обмакиваем нашу трубку со всех сторон, даём остыть.
Теперь быстро прогреваем трубку по частям на газовом пламени и втираем воск хлопковой тряпкой.
Готово!
Tags: курительная трубка, своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments