udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Корейская революция - сотовые телефоны доживают последние дни?

Южнокорейская машиностроительная компания СанЙонг (SsangYong Motor Company, четвёртый по величине производитель легковых автомобилей в Корее), объявила о выпуске ограниченной партии городского кроссовера на базе одной из своих топовых моделей  - Rexton - со встроенным уникальным средством связи, которое способно вытеснить привычные сотовые телефоны буквально за год-два.

Размер партии  - 1 000 автомобилей, цена в розничной продаже установлена в $55 000, что существенно, более чем на 40%, превышает её (цены) уровень для самой "навороченной" комплектации Elegance+.

Внешне новая модель (получившая, кстати, имя собственное  - Future) - практически не изменилась,

да и внутри салона всё осталось по-прежнему.

За исключением небольшой детали  - стационарного (пока!) кубитного (квантового) телефона.

Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству учёных Физического факультета МГУ, объявивших в декабре 2017 года о создании рабочего прототипа,

Первый (демонстрационный) сеанс связи по квантовому телефону. Одна из лабораторий МГУ имени М. В. Ломоносова

отделения по производству телекоммуникационного оборудования корейской корпорации Самсунг (Samsung Group), а также Китайской академии наук, чей спутник «Мо-цзы» (Quantum Science Satellite (QSS), QUESS), предназначенный для квантовой передачи информации, функционирует на орбите с января 2017 года.

Квантовый спутник «Мо-цзы» на орбите

Таким образом, перед нами результат научно-технического сотрудничества трёх стран, каждая из которых внесла свой вклад.

Сам новый сотовый телефон (пока по традиции его называют так) представляет собой двунаправленный (т.е. работающий и на приём, и на передачу) эффектор квант-кубитного поля, и обладает уникальными характеристиками.

Так, данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Любая несанкционированная попытка изменить эти состояния приведет к тому, что они изменятся в соответствии с законами квантовой физики. Поэтому скрытно "подсмотреть" данные, передаваемые по квантовому каналу, нельзя. Собеседники неминуемо обнаружат, что их подслушивают по изменению состояний фотонов.

Не менее важно и то, что достигнута абсолютная помехозащищённость  - качество связи неизменно на любых расстояниях и при любых погодных и прочих условиях.

Это проистекает из самой природы квантовой запутанности  - эффекта, лежащего в основе теории кубитной связи, когда измерение (модуляция) параметра одной частицы пары приводит к мгновенному изменению запутанного состояния другой.

Кубитная связь не зависит от расстояния и осуществляется напрямую между частицами, без использования вспомогательных сред

Наконец, скорость передачи данных уже доходит до 2 000 Тбод (две тысячи миллиардов Кбит в секунду), что на несколько (!) порядков превосходит самые быстрые действующие на сегодняшний день сети.

Новому средству связи не нужны вышки, ретрансляторы, физические каналы связи и прочие элементы современных сотовых сетей.

Всё это уже в ближайшем будущем заменят 16 (12 рабочих и 4 резервных) спутника, которые и заменят всю эту громоздкую и устаревшую структуру. Каждый из спутников планируется оснастить 200-кубитным блоком обработки данных на холодных атомах рубидия, созданным под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарварда.

Михаил Лукин (слева) и Джон Мартинис (справа) — глава группы, разработавшей 200-кубитный квантовый компьютер

На пути полного, мгновенного и безоговорочного вытеснения традиционных "сотиков" новыми устройствами сейчас стоит только одно препятствие  - пока для их работы требуется поддержание температуры не более чем в 5 градусов Кельвина для рабочих контуров антенн.

Собственно, это и есть та причина, по которой эксплуатация возможна только при наличии источника энергии мощностью в 6 КВт, требуемых для работы системы охлаждения.

В новом кроссовере она запитывается от бортовых аккумуляторов, весом в несколько килограммов. Стоимость всей системы доходит до $12-15 тыс.

Однако, по словам технического директора SsangYong, Тхан Джин-Хо, "...уже полученные результаты новых экспериментов позволяют со всей уверенностью ожидать не позднее чем через 3-6 месяцев прорыва в этой области  -  создания высокотемпературных (способных работать при 300-330 град. Кельвина) материалов на основе танталово-иттербиевой керамики, что даст возможность довести размеры и вес всего устройства до величин, сравнимых с таковыми у современных смартфонов. Уровень потребления энергии при этом будет настолько низким, что  подзарядка, даже в максимально нагруженном режиме, потребуется не ранее чем через месяц."

Таким образом, мировой рынок коммуникаций и  связанных ним технологий стоит на пороге грандиозных перемен, которые неизбежно вызовут далеко идущие последствия - разорение одних и взлёт других IT-компаний, передел многочисленных локальных рынков, а также иных, не менее значительных, изменений.

Для скептиков же можно напомнить, как стремительно исчезли пейджеры, под натиском сотовых технологий, для которых, похоже, наступила очередь также стать предметом антиквариата.

Или вспомните обсуждения 90-х годов - о тактовой частоте процессоров, когда маститые "эксперты" со 100%-й уверенностью доказывали, что работа на частотах от 1 ГГц невозможна в принципе.

А сколько сейчас этих самых гигагерц в вашем смартфоне(!!!)  ? как минимум раз в полтора-два больше... и это в обычном бытовом устройстве, доступном всем и каждому.

Процесс этот неизбежен, естественен и очевиден для тех, кто понимает.

Сотовые телефоны не убили проводную связь, так же как и телевидение  - театр.

Так что, может, и обойдётся.


Tags: автомобиль, мобильная связь, смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments