udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Проспали?

На Первом показали продолжение сериала «Спящие»
Александр Кондрашов

Политический триллер сценариста Сергея Минаева и режиссёра Юрия Быкова, вышедший в октябре прошлого года, взорвал блогосферу, породив яростную дискуссию. Одни выдохнули: «Наконец-то!», другие задохнулись: «Тридцать седьмой год!» Что же так взволновало нашу политизированную публику?

Впервые за долгие годы на самом главном канале страны вещи были названы своими именами. Предатели – предателями, враги – врагами, коллаборационисты – коллаборационистами, как бы они ни маскировались под борцов за всё хорошее против всего плохого. В сериале обвинялись в работе на зарубежные разведки и назывались спящими агентами многие: среди них и правозащитники, и политические активисты, и журналисты. Хотя «разоблачительная» часть сериала звучала большей частью в диалогах полковника ФСБ Родионова (Игорь Петренко) с журналистом, впоследствии агентом ЦРУ Журавлёвым (Дмитрий Ульянов) и галеристкой Кирой (Наталья Рогожкина) и была весьма декларативна, но взбаламутила наше прозападное болото неимоверно.

Однако «37-й год» ни для кого не наступил – кроме разве что вконец затравленного режиссёра сериала – Быков в соцсетях покаялся в непоправимой ошибке и даже пообещал уйти из кинематографа.

Напомним, в первых «Спящих» наши спецслужбы пытались предотвратить теракт, и им это не удалось. Герой Петренко был отстранён и «отправлен в ссылку», в службу безопасности одного из небольших банков. Продолжение сериала снимал уже другой режиссёр, опытный профессионал Сергей Арланов – начинаются «Спящие-2» с того, что Родионову, которому, конечно, не терпелось вернуться к своему призванию, от его арабского агента пришла информация о планируемом страшном теракте в Москве. Полковника возвращают в органы, он летит на границу Ливии и Туниса, где обосновалась банда некоего Салема. Действие по предотвращению теракта разворачивается стремительно, без лишней разоблачительной риторики. Это теперь обычный триллер, уже без выявления спящих агентов и борьбы с предателями? Нет, не обычный, Родионов не только сталкивается со «старым другом» Журавлёвым, который теперь уже настоящий церэушник, но и находит предателей там, где раньше российский кинематограф их не осмеливался искать. В «святая святых» экономики России, в её финансовой сфере.

Владельцы могущественного банка «Сигма», находящиеся в вассальной зависимости от американских партнёров, активно сотрудничают с арабскими террористами, покупая у них нефть и финансируя таким образом их преступную деятельность. Это не только незаконная торговля нефтью и похищение людей – связанный со спецслужбами США Салем готовит теракт и не просто теракт, а обстрел вблизи московского аэропорта борта № 1 с президентом России. Как будто тренируясь, Салем взрывает самолёт, в котором из Туниса в Москву вылетел владелец «Сигмы». Тут стоит отметить очень хорошую работу актёров, играющих руководителей банка, – Игоря Угольникова, Андрея Межулиса и любимца «болотной» критики Игоря Миркурбанова (надеюсь, его не заставят публично каяться за участие в этом «пропагандистском» проекте). Они создали образ наглой, извращённой, циничной, способной на любое предательство «элиты». Родионову, благодаря помощи разочаровавшегося в ЦРУ Журавлёва, удаётся многое сделать: освободить похищенных, ликвидировать Салема, а главное – предотвратить покушение на президента.

Какая сверхзадача у этого короткого и очень динамичного сериала (кроме всегдашней – рейтинга, который, кстати, оказался очень неплох)?

Какой сигнал накануне выборов главный телеканал посылает всем этим могучим сигмам, дельтам и гаммам, в которых либо воруют, как в том банке, куда «сослали» Родионова, либо мучают народ микрокредитами, либо потакают международному терроризму?

Явное предупреждение. Тут не «пыль жевать», а замаячила гораздо более злая судьбина.

Пробуждение продолжается?

По материалам «Литературной газеты»

Tags: художественный фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments