udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Дверь, которая преобразит санузел

Казалось бы, нет в мире более функциональной вещи, чем дверь в ванную комнату: лишь бы плотно закрывалась и материал не коробило от повышенной влажности. Ну, а то, что дверь систематически работает шлагбаумом и не представляет из себя почти никакого декоративного интереса — как-то само собой разумеется. Пещерный век!
Дверь, которая преобразит санузел
При помощи двери санузла можно не только решить проблемы неудобной планировки узкого коридора, но и обзавестись настоящим произведением искусства.


Размер имеет значение?
Сначала о габаритах: стандартные двери в ванную комнату отличаются по размеру от остальных межкомнатных дверей. Стандарт ширины дверного полотна для ванной составляет 60-70 см (в зависимости от серий типовых домов). Обычные межкомнатные двери куда шире — 80-90 см. Высота дверей в санузле и жилой комнате обычно одинакова: 200-210 см (первое — российский стандарт, второе — европейский), но бывают исключения.
Конечно, увеличить ширину и высоту проема в ванную под нужную коробку — не проблема (стоит только озаботиться этим заранее, до начала отделки). И важно помнить, что изменение размеров дверного проема считается перепланировкой, а значит требует согласования. Впрочем, если стена не несущая, проект не понадобится, так что просто поставьте в известность БТИ.
Толщина дверной коробки в санузле имеет значение. Стандартные модели имеют ширину от 7,5 до 12 см толщиной, но можно найти и больше. Главное, чтобы коробка шла вровень со стеной, тогда не возникнет проблем с установкой наличников.
Если коробка толще, придется ее урезать, сделать это аккуратно — очень непросто. И именно по этой причине многие двери общеквартирного назначения не подходят для монтажа в санузлах. Если коробка уже — не так страшно: для этого существуют доборные планки.Дверь, которая преобразит санузел
Выбираем механизм: распашной
Выбирая дверь, прежде всего нужно определиться с ее конструкцией. Традиционная распашная хороша тем, что плотно и надежно закрывается. Но так ли уж это важно для санузла? Нужна ли там прочная перегородка, хорошая звукоизоляция? Далеко не всегда. У распашной двери есть свои недостатки — она требует значительного места в проходе и в небольших узких помещениях бывает совсем неудобна.Дверь, которая преобразит санузел
Выбираем механизм: сдвижной
Сдвижная дверь, как на фото, не будет перегораживать проход. Для ее монтажа потребуется только место вдоль стены. Есть вариации: дверь может просто сдвигаться по верхним направляющим вдоль стены, а может уезжать «в стену» — в специальный карман внутри стены. Вторая конструкция сложнее в реализации, так как карман нужно закладывать как минимум на этапе черновой отделки санузла. Зато сморится такая дверь интереснее и не претендует на часть стены.
Увы, сдвижные двери не могут обеспечить плотной стыковки полотна и коробки, поэтому уступают распашным в плане герметичности и звукоизоляции. Что, впрочем, не очень важно для ванной комнаты — если, конечно, вы не поете под душем слишком громко.
Дверь, которая преобразит санузел
Бывает, что сдвижную дверь не удается расположить вдоль стены коридора — место оказывается занято полками и шкафами. Не беда, дверь может сдвигаться и по внутренней стене ванной комнаты — главное, чтобы хватило места.
Дверь, которая преобразит санузел
Амбарная дверь
Дверь, сколоченная из грубых, побитых временем досок — очень модная деталь интерьера. Подойдут и состаренные доски, и настоящая дверь из старой конюшни. Такой брутальный винтаж хорошо смотрится и в интерьерах под старину и в эклектичных современных жилищах, придавая им основательность и шарм.
А по своей конструктивной сути амбарная дверь — еще одна разновидность сдвижной.
Дверь, которая преобразит санузел
Дизайнерские изыски: двустворчатая дверь
Для установки такой свдижной двери придется существенно увеличить ширину проема, зато ванная комната приобретет роскошный, торжественный вид.
Двустворчатые двери добавят в пространство санузла света и воздуха, смягчат визуальную границу между помещениями.
Правда, этот прием будет бессмысленным, если санузел — микроскопический, и неприменим, если стена с дверным проемом — несущая.
Дверь, которая преобразит санузел
Дверь-гармошка
Такая складная разновидность дверей редко встречается в типовых санузлах. А напрасно. Складная дверь гармошкой способна существенно сэкономить место в интерьере. Ей не нужно много пространства в проходе, она также не претендует на часть стены. Правда, сложенная дверь будет занимать часть самого проема, но оставшегося пространства хватает для комфортного попадания в санузел.
Такую дверь тоже не получится совсем плотно закрыть. И придется делать на заказ — приличных гармошек размером для ванных комнат в строительных гипермаркетах не продается.Дверь, которая преобразит санузел
Выбираем материал: дерево
Стоит ли ставить в санузел деревянную дверь — вопрос неоднозначный. С одной стороны, современные технологии позволяют обезопасить дерево от воздействия влаги (покрыть специальными грунтовками и лаками), с другой — это воздействие может быть разной силы. Спокойно используйте двери из массива, если у вас просторный санузел с хорошей принудительной вентиляцией, и сам дверной проем удален от ванной и душевой кабины.
Если же эти условия не соблюдены — лучше не рисковать. Активное воздействие пара и брызг не сможет компенсировать никакой защитный лак. И в любом случае оставляйте монтажный зазор 3-5 мм между дверью и коробкой — на вырост.
Дверь, которая преобразит санузел
Натуральный шпон
Полотно из МДФ или пустотелая панель, облицованная натуральным шпоном, — менее капризный материал, чем цельнодеревянная дверь.
Основа довольно устойчива к воздействию влажной среды, но натуральный шпон нуждается в многократной лакировке защитным составом (уточните у производителя, надежно ли покрытие для помещений с повышенной влажностью).
Дверь, которая преобразит санузел
Ламинированная дверь
Вариант попроще: дверь, на которую напрессована водонепроницаемая ПВХ-пленка (ламинат) — бюджетная и неприхотливая модель. Ламинированную дверь можно смело устанавливать в любое помещение с повышенной влажностью. Такое полотно прослужит много лет, если на нем не будет постоянно скапливаться конденсат или течь потоки воды.
Скромная отделка вовсе не означает скромный дизайн — ламинированная дверь может воспроизводить фактуру натурального дерева, радовать яркими расцветками и затейливыми филенками.Дверь, которая преобразит санузел
Стеклянная дверь
Почти идеальный вариант для ванной комнаты: ей не страшны ни влажность, ни даже прямые потоки воды. Стеклянную дверь не будет обживать грибок, ее легко мыть и можно дезинфицировать любым раствором — как кафель или плитку. Кроме того, стекло отлично смотрится, добавляя интерьеру легкость и современный вид.
Недостаток стекла — его хрупкость. При покупке двери удостоверьтесь, что она сделана из ударопрочного закаленного стекла, которое, даже разбившись, не сможет вас поранить (осколки не имеют острых краев). Другой минус стекла — на нем прекрасно видны все посторонние следы (например, отпечатки пальцев), так что мыть дверь придется часто.
Дверь, которая преобразит санузел
Дверь-хамелеон
Вечная проблема — подобрать дверь под коридор или под ванную комнату — может быть решена весьма элегантно.
Щитовая (плоская) дверь оклеивается обоями со стороны прихожей, а внутренняя поверхность — в тон отделке ванной. Это хороший способ отвлечь внимание от двери в санузел, расположенной в узком коротком проходе.
Дверь, которая преобразит санузел
Хорошо отмытая старая
Советская модель межкомнатных дверей — фанерное полотно (филенка) в деревянной раме или пустотелый окрашенный щит — постепенно уходит в прошлое.
Как правило, при очередном ремонте эти двери безжалостно выносят на свалку. Как вариант — их можно оформить меловой краской и разрисовывать на любой манер. Благо вода и раковина, чтобы смыть художества, у вас всегда под рукой.
Дверь, которая преобразит санузел
Стеклянные филенки
Хочется впустить в ванную больше воздуха — выбирайте двери со стеклянными вставками. Они и выглядят воздушно, и позволяют свету беспрепятственно заливать пространство. Тем, кому хочется больше приватности в ванной комнате, подойдет матированное стекло.
Дверь, которая преобразит санузел
Фактурное стекло
Еще один способ заполучить интересную дверь — заказать ее со вставками из фактурного стекла стекло. Наплывы и рельеф сделают стеклянную поверхность непрозрачной даже без матирования, а преломление света обеспечит впечатляющий визуальный эффект.
Дверь, которая преобразит санузел
Зеркальные филенки
Зеркало — великий иллюзионист, позволяющий легко расширять пространство. Замените филенки с внутренней стороны двери на зеркальные вставки и получите удобное большое зеркало в ванной и иллюзию дополнительного объема.
Дверь, которая преобразит санузел
Витражные двери
Витражные вставки выводят дверь в разряд предметов искусства, нарядного и роскошного декора. Цветное стекло обеспечит приватность, а рисунок станет фишкой интерьера. Причем без уплотнения света и воздуха в квартире.
Настоящий витраж — дорогое удовольствие. Если вам хочется украсить дверь цветами на стекле, но бюджет ограничен — воспользуйтесь цветными пленками с имитацией витражной картинки. Не так эффектно, как настоящий витраж, но все равно красиво.
Дверь, которая преобразит санузел
Наборная дверь
Типовым рамочно-филенчатым и щитовым конструкциям есть дизайн-альтернативы. Например, дверь, собранная из прилегающих друг к другу досок. К сожалению такие варианты редко встречаются в массовом производстве, придется делать под заказ.
Tags: дверь, интерьер, санузел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments