udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Испугавшийся за свою жизнь российский бизнесмен сбежал из Лондона

Российский бизнесмен Сергей Капчук собирается уехать из Британии, где скрывался от российского правосудия. В России его обвиняли в мошенничестве.


Капчук находится на 12-м месте в так называемом «списке врагов России» (то есть лиц, скрывающихся от российского правосудия), опубликованном на сайте посольства в Британии. Первое место в нем занимал бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков. 13 марта он был найден мертвым в своей квартире. Теперь и Капчук опасается за свою жизнь.

На прошлой неделе, когда стало известно о смерти Николая Глушкова в Лондоне, на меня вышли британские СМИ. Мне звонили журналисты разных газет и телеканалов, все они хотели записать интервью со мной. Потому, что Глушков — номер один списка „самых злобных врагов России“, опубликованном на сайте российского посольства в Великобритании. Я тоже есть в этом списке,
поделился Капчук.

Бизнесмен рассказал, что корреспондент телеканала SkyNews взял у него интервью, которое больше походило на допрос.

«Он сразу стал мне задавать вопросы в лоб: „Ты знаешь, что случилось? Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?“. Потом он включил камеру и сказал: „Выбирай, с кем ты - с Россией или с Великобританией?“. Меня просили записать видеообращение к Владимиру Путину и к России, что я против них. Я сказал, что политикой 15 лет не занимаюсь, и не надо меня в это втягивать. Россия — моя Родина, и у меня нет никаких претензий к этой стране», — цитирует Капчука kp.ru.

На следующий день несколько британских СМИ опубликовали его фотографию рядом с фотографией президента России Путина. В материалах Капчука назвали злейшим врагом российского лидера.

Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну,
объяснил предприниматель.

Сейчас Сергей Капчук находится в одной из европейских стран. У него перестали работать банковские карты. В банке бизнесмену сообщили, что ему необходимо вернуться в Лондон и лично прийти в отделение.

Мужчина нанял телохранителей и пока не собирается возвращаться в Великобританию. Он связался с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и хочет вернуться в Россию.

По версии следствия, в 1997 году Сергей Капчук, занимая должность заместителя представителя свердловского губернатора при президенте РФ, попросил председателя свердловского правительства Алексея Воробьева помочь с покупкой служебной квартиры в Москве. ОАО «Свердловская железная дорога» выделило на это 2 миллиарда рублей (до деноминации).

Сергей вместе со своим братом-близнецом Константином оформил трехкомнатную квартиру не на представительство Свердловской области, а на бывшую жену Сергея Капчука. Когда он ушел с должности зампреда губернатора, он продал квартиру, а деньги потратил на свои нужды, полагают следователи.

«Интерпол» объявил Сергея Капчука в розыск. Он сбежал в Британию и получил там политическое убежище. В Лондоне он владеет компанией «Роял апартмент», сдает квартиры в аренду.

Tags: Англия, бизнес, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments