udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ

Теперь собственники жилья смогут заключать прямые договора об услугах ЖКХ без участия управляющей компании

Госдума на заседании в пятницу приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость", - заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Во избежание появления и защиты граждан от "двойных" квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

Госдума запретила размещать рекламу на платежках за ЖКХ

Госдума в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон о запрете размещения рекламы на платежках за ЖКХ, в том числе на их оборотной стороне.

23 ноября 2017 года этот закон был принят Госдумой, однако спустя шесть дней, 29 ноября, отклонен Советом Федерации. В связи с этим 14 февраля 2018 года была создана согласительная комиссия, которая подготовила обновленную редакцию закона. Ее и одобрила Дума в пятницу 23 марта.

В результате работы согласительной комиссии депутаты и сенаторы согласились запретить рекламу на платежках ЖКХ, за исключением социальной рекламы. То есть запрет будет распространяться только на коммерческую рекламу.

Члены согласительной комиссии также договорились о сохранении возможности размещения на платежках справочно-информационных материалов.

Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments