udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Жертвы пожара в кемеровском ТЦ были уверены, что их захватили в заложники

Родственники погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» убеждены, что жертв пожара могло быть значительно меньше. Они считают, что большинство детей можно было бы спасти, если бы двери в залах кинотеатров на четвертом этаже ТЦ не были бы заперты.

Житель Кемерово Игорь Востриков во время пожара потерял всю свою семью: жену Елену, трех детей — 5-летнего Артема, 2-летнего Романа и 7-летнюю Анну — и родную сестру Алену Сабодаж. Он рассказал «Газете Кемерово», что во время пожара они были в кинотеатре и не смогли выйти из-за того, что двери были заперты.

По его словам, погибшие до последнего момента были уверены, что в торговом центре произошел теракт, а их взяли в заложники.

Жена Игоря позвонила ему на мобильный, понимая, что это конец. Сам Игорь в этот момент был в другом городе и все, что он мог сделать, — внимательно слушать и запоминать последние слова своих близких.

«Я до последнего считал, что это теракт. Жена позвонила мне и сказала, что их заперли в кинотеатре, она просила о помощи… Моя мама приехала быстро, мама просила, на коленях валялась, но пожарные заявили, что там никого нет. Последними словами жены по телефону были: „Игорюшка, нас заперли в кинотеатре, мы задыхаемся, я тебя люблю“. Дальше еще пару минут я с ней говорил, но она уже не отвечала», — рассказал мужчина газете.

По словам матери Игоря, ее дочь (сестра Игоря) позвонила ей в 16:00 в воскресенье, 25 марта. «Я приехала по звонку своей дочери. Она сказала: „Начался пожар, мы закрыты в кинотеатре, выйти мы не можем“. Три минуты ехала я до центра. За три минуты я добралась до центра, поднялась на четвертый этаж по винтовой лестнице, потому что лифт не работал, там все оцепили», — рассказала изданию женщина.

«Я сказала спасателям, что там [в кинотеатре] люди, им можно помочь, они ответили: „Там никого нет“... В течение 20—30 минут пожарные не предпринимали никаких мер. Я их просила открыть дверь, но они не реагировали, ответили, что ничем не могут помочь, что у них нет специального оборудования. Дочь сказала мне: „Мама, здесь дым, мы горим, я тебя люблю сильно, я умираю“. После этого связь оборвалась», — завершила рассказ мать Игоря.

Как пишет кемеровская версия kp.ru, дети звонили из кинотеатра свои родным с просьбами спасти. «Нам звонила внучка, она была закрыта в кинотеатре, — со слезами рассказала изданию бабушка одной из погибших девочек. — Начался дым, она кричит: „Везде задымлено, мы задыхаемся!“»

По словам другой женщины, когда она приехала к торговому центру, там была только одна пожарная машина.

«Здесь… как попало все было сделано, не организованно! А ведь можно было детей спасти! Мой зять залетел, еще один мужчина, у которого там три дочки были, побежал в центр — их не пропустили… А моя внучка такая, что и сама бы вышла, и еще бы половину вывела», — рассказала она газете.

Женщина убеждена, что если бы дверь в кинозале была открыта, то и ее внучка, и все, кто был в том кинотеатре, могли бы спастись.

По последним данным, в результате пожара скончались 64 человека, в том числе много детей. Количество пострадавших достигло 67, в больницах находятся 14 человек, включая троих детей. По числу жертв этот пожар — один из четырех крупнейших в России за последние 100 лет.

Tags: пожар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments