udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Подарок от "Зимней вишни"

Никогда не думал, что трагедия в "Зимней вишни" так может помочь, если не сказать - спасти жизнь. После трагедии в развлекательном центре, я, не будь дураком, провел серьезный разговор со своими детьми (старшей 9 лет, младшей 4). Старшая восприняла все серьезно, даже потом вечером с трудом уложили спать. Но... если бы я только знал, как этот инструктаж поможет нам через 2 дня.

Через 2 дня под нами у соседей начался пожар. Рано утром, когда все спали. Я не знаю как все, но после пожара в "Зимней вишне" я часто прокручивал картину в голове, как бы я себя повел в той ситуации, в которой оказались те люди и их дети. Много в голове прокручивал выходов, которые можно было предпринять. В реальности все оказалось совсем не так. Первое, что я понял - если есть дети, твои действия ограничены процентов на 90%. Второе - дым - самое опасное в пожаре, если горишь не ты, а горят под тобой. Квартира заполняется дымом полностью, от слова совсем. Видимость - пол вытянутой руки. Выйти в тамбур не реально - угаришь сразу. Пока доставал обувь (она была в тамбуре) чуть не потерял сознание. Но я поразился одной очень важной вещи, которую хочу донести до всех. У детей не будет паники, пока они получают четкие указания. КАК ТОЛЬКО ТЫ ПЕРЕСТАЕШЬ ГОВОРИТЬ ИМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, В ГЛАЗАХ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПАНИКА. В результате моих разговоров после пожара в "Зимней вишни", старшая через 2 минуты была полностью одета, собрала все свои деньги ))) и телефон, на носу было смоченное водой полотенце и стояла возле балконной щели и дышала. Сложнее было с младшей. Она одевалась сама и помогала жена. Постоянно ей говорили, что делать, но с какого-то момента стала терять сознание. Не помогала даже щель балкона. Буквально за 3-4 мин в квартире все было в дыму. Спаслись с помощью соседки по тамбуру. Пожар был с нашей стороны, хотя я не сразу сообразил, думал горит весь этаж, судя по дыму в тамбуре. Когда я увидел, что младшая отключается, схватил детей и с мокрым полотенцем пробежали тамбур и забежали к соседке. У нее было дыма меньше. Закрыли все двери и полностью открыли окно. Пожарные уже были внизу. Надо отдать должное нашей полиции и пожарным - сработаны было очень слажено и профессионально. Детей вытащили полицейские, пока пожарники тушил. Пламя была на два этажа. Под нами квартира выгорела полностью. Из всего этого я могу сделать следующие выводы и может мой опыт кому-то поможет:

1 Если вы мужик, берите все в свои руки и в приказном порядке говорите кому, что делать. Пока вы отдаете приказы - паники не будет. Особенно это касается детей.

2. Мокрое полотенце - это вещь. Я тут слушал, что советуют помочиться на полотенце, чтобы мочевина фильтровала воздух. Может совет хороший, но когда время идет на секунды и у вас дети - забудьте.

3. Определить локализацию пожара и позвонить в пожарную, узнать выехала ли группа. Назвать квартиру, что есть дети и их возраст. Это занимает 30 секунд, но ВАЖНЕЙШАЯ информация для пожарников и МЧС.

4. Заставить (если холодно) детей одеваться. Это их займет и даст вам возможность определиться с ситуацией. Дети - самое слабое место. Сам начинаешь паниковать, когда видишь, что ребенок теряет сознание. Все ваши действия должны быть продиктованы возможностью ваших детей. Они основа ваших действий.

5 Заставьте себя в голове сформировать хотя бы два плана действия в зависимости от ситуации. Это сильно помогает. Морально помогает.

Надеюсь мой опыт поможет кому-то в такой ситуации.

Tags: пожар, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments