udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Кондитеры вступились за "горящий" шоколад

Всероссийский НИИ кондитерской промышленности и Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) объяснили, почему горит шоколад. Они прокомментировали многочисленные сюжеты о горении этого лакомства, появившиеся в последние дни в интернете и различных СМИ. При этом некоторые публикации сопровождались выводами о том, что если шоколад горит, то это говорит о его низком качестве.

Как говорится в совместном заявлении НИИ и ассоциации, для шоколада, в состав которого обязательно входят натуральные какао-продукты (какао-масло, какао тертое и какао порошок), горение является абсолютно нормальной и закономерной физической реакцией при воздействии высоких температур и открытого пламени.

"К появлению пламени на шоколаде приводит нагревание выше температуры плавления масла какао, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов - какао тертое и какао порошок, - поясняется в заявлении. - Также хотелось бы отметить, что реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях".

Кондитеры подчеркнули, что шоколад на территории РФ производится строго в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Более того, базовые требования, которые предъявляются к произведенному в РФ шоколаду, идентичны мировым требованиям.

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31721-2012) "Шоколад. Общие технические условия", "шоколадом" называется кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

В молочном шоколаде содержится не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира. В горьком шоколаде - не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао, в темном - не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Эксперты также напомнили, что производители обязаны указывать на упаковке полный состав продукта в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Всероссийский НИИ кондитерской промышленности является филиалом ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова" РАН. АСКОНД объединяет ведущих производителей кондитерских изделий.

Ранее, 5 апреля, Роспотребнадзор сообщил, что ведомство проверит появившуюся в социальных сетях информацию о небезопасном горящем шоколаде, и призвал не доверять случайным источникам и обращаться в управления ведомства в случае сомнений в качестве продукта.

"В ряде регионов РФ через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности. Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях", - заявили в пресс-службе ведомства.

Роспотребнадзор отмечал, что горение для продуктов питания - естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. Между тем на сайте Роскачества 2 апреля была опубликована статья, в которой утверждается, что шоколад должен гореть.

Tags: шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments