udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Священник опозорился на всю Россию из-за вымогательства шести тысяч рублей

В Белгородской области произошла трагикомичная история о рэкете одного священника другим.

Священнослужитель Валуйской епархии (Белгородская область) иерей Вадим Лебедев угодил в резонансный скандал после появления в Сети аудиозаписи с названием «Церковный рэкет». Она стала главным доказательством того, что Лебедев принуждал настоятеля Никольского храма в селе Самарино иерея Игоря Рыбалкина передать ему 6 тысяч рублей в знак «благодарности» за визит правящего епископа Валуйского Саввы.

«Вы хорошо знаете сумму благодарности. Вот вы сэкономили 6 тысяч рублей на иподиаконах, на диаконе, на мне, урезали. Кто вам сказал урезать? У вас есть шанс загладить, возместить, так сказать, этим ребятам, то что вы так оскорбительно им недодали. Или мне владыке передать, что вы не в состоянии управлять приходом? Вы мне не „втирайте“, как дураку. Вы хотите, чтобы было по-плохому? К вам владыка будет ездить каждый месяц. Скупой платит дважды. Я вам обещаю, я секретарь, вы меня обидели», — пригрозил Лебедев Рыбалкину, проигнорировав его жалобы на недостаток средств. Как оказалось, настоятель прихода тайно записал беседу на диктофон, а затем выложил ее в интернет.

По данным официального сайта Валуйской епархии, иерей Вадим Лебедев до вчерашнего дня занимал должности благочинного храмов Валуйского района, секретаря-референта правящего архиерея и члена ревизионной комиссии, хотя стал священником совсем недавно, лишь в декабре 2017 года.

После того, как на аудиозапись необычной беседы двух священнослужителей обратила внимание церковная и светская общественность, на сайте епархии появилось сообщение о том, что Лебедев был лишен указанных должностей, с сохранением за ним послушания ключаря Свято-Николаевского кафедрального собора и духовника действующего при соборе сестричества во имя святой княгини Елисаветы.

«Требование им денежных средств у настоятеля храма было личной инициативой иерея Вадима Лебедева. Данное поведение рассмотрено на епархиальном совете и признано недопустимым», — заявили в епархии.

По неофициальной информации из социальных сетей, за публикацию компромата на коллегу был наказан и священник Игорь Рыбалкин, которого епископ Савва благословил ежедневно служить в кафедральном соборе города Валуйки. Формально перевод из сельского храма в кафедральный выглядит повышением, однако для многодетного отца, каким является отец Игорь, послушание за 30 километров от дома обременительно и является скорее дисциплинарной мерой.

Tags: коррупция, православие, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments