udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

СПЧ назвал арест защитника русских школ в Латвии акцией устрашения

Правозащитники намерены обратиться в ООН и ОБСЕ в связи с арестом Александра Гапоненко.



Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться в ООН и ОБСЕ в связи с арестом в Латвии местного правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

В отношении Гапоненко возбуждено уголовное дело по статье «Деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности»: активисту грозит восемь лет тюрьмы.

По словам члена СПЧ Александра Брода, арест латвийского правозащитника расценивают в совете как акцию устрашения.

Александра Гапоненко я знаю более десяти лет, он авторитетный правозащитник, защищающий права русских граждан, которых в Латвии около 40% населения. Его арест рассматриваю как политическую акцию, акцию устрашения и нейтрализации правозащитника, выступающего против закрытия в Латвии русских школ,
цитирует правозащитника ТАСС.

Как ранее писал «Ридус», Александр Гапоненко был задержан 20 апреля по обвинению в действиях, направленных против суверенитета и территориальной целостности государства.

Активист неоднократно выступал против принятия Сеймом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году.


Tags: русофобия, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments