udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного Кинофестиваля.



В конце прошлой недели, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного Кинофестиваля — традиционный блок смотра, в котором показывают лучшее новое кино России. Фильмом открытия стал «Непрощенный» Сарика Андреасяна с Дмитрием Нагиевым в роли мстителя Виталия Калоева. Фильм создавался при поддержке онлайн-кинотеатра ivi.

«В „Непрощенном“ рассказывают историю, о которой не говорят вслух. О ней говорят на кухнях. У нее два стиля отражения: один для общественности, в котором все толерантно, второй — личный, в котором героя жалеют. Я знала, что о фильме будут спорить», — говорит киновед и куратор Российских программ ММКФ Ирина Павлова.

«Непрощенный» — это история осетина Виталия Калоева, который потерял свою семью — жену и двоих детей — в авиакатастрофе над Боденским озером. Из-за ошибки диспетчера Петера Нильсена пассажирский лайнер столкнулся с почтовым самолетом. Все пассажиры погибли. Не дождавшись родных в аэропорту Барселоны, Калоев лично отправился к месту катастрофы и участвовал в поисках погибших. Потеряв все, что было ему дорого — он был примерным семьянином и считал, что в мире нет ничего важнее — Калоев погрузился в себя и через полтора года, так и не получив простых человеческих извинений от виновников трагедии, в состоянии аффекта убил диспетчера Нильсена на пороге его дома.

История вызвала большой международный резонанс. О деле снято несколько фильмов — документальных и художественных. Ленту «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли сам Калоев раскритиковал, сочтя, что авторы фильма не передали причин, толкнувших его на убийство. Сценарий Андреасяна максимально точен в описании деталей событий. Виталий Калоев дал ему разрешение на использование своего имени.

Главная интрига фильма — первая сложная психологическая роль Дмитрия Нагиева, яркого шоумена и главного физрука всей страны. С этой работой Нагиев вышел на новый уровень актерского мастерства, сыграв мужчину, которому довелось пережить весь эмоциональный спектр — огромную любовь к жене и детям, строгость и непримиримость в работе, слезы утраты, отчаяние маленького человека в борьбе с государственной машиной, ярость мстителя и, наконец, неизбежное принятие.

«Когда дети теряют родителей, они становятся сиротами. Когда муж теряет жену, он становится вдовцом. Когда жена теряет мужа, она становится вдовой. Но кем становятся родители, когда они теряют своих детей? Такого слова нет. Как отец двух детей, я считаю важным делом своей жизни рассказать историю человека, который это пережил» — рассказал Сарик Андреасян гостям премьеры.

У этой картины вполне может сложиться международная карьера — так считают в Роскино. После ММКФ фильм Андреасяна отправится в Канны — его выбрали для показа в Российском павильоне

В прокат «Непрощенный», созданный при поддержке онлайн-кинотеатра ivi, выйдет осенью.


Tags: культура, художественный фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments