udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Конституционный суд России разрешил признавать пьяными водителей, сбежавших с места ДТП, не только на основании медосвидетельствования, но и по совокупности иных доказательств. Изменения в законодательство внесут в течение года. До этого времени сбежавших водителей по-прежнему нельзя будет признать пьяными

Сейчас, согласно второму примечанию статьи 264 УК РФ, факт опьянения водителя можно установить только после медосвидетельствования или на основании зарегистрированного отказа от него. Таким образом, нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, находятся в более выгодном положении, чем те, кто согласился на медицинское освидетельствование.

Суд обязал законодателя в течение года внести необходимые изменения, а до этого времени практика останется прежней — сбежавших с места ДТП по-прежнему нельзя признавать пьяными, сообщает РИА Новости.

В Конституционный суд обратился президиум Ивановского областного суда. Там рассматривается дело местного жителя Сергея Журавлева. Его приговорили к восьми годам лишения свободы за ДТП с двумя погибшими. Журавлев покинул место ДТП и год скрывался от полиции.

В суде он заявил, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Суд ему не поверил и учел показания свидетелей и потерпевших, видеозаписи из баров, где перед поездкой отдыхал Журавлев, а также чеки с указанием спиртных напитков.

Но в Верховном суде сослались на примечание к статье 264 и пришли к выводу, что мужчину признали нетрезвым неправомерно.

Tags: ДТП, ПДД, алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments